最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年9月25日 星期日

覺醒的年代:解讀弔詭新未來

弔詭是圍困的迷宮,也是突圍的契機;
我們必須自食其力,在黑暗中點燃自己的小小火焰。
  
  明尼亞波利市的露天雕塑公園裡,立著一件筆挺的青銅中空雨衣。有名無實的中空雨衣,象徵人類在文明裡遭遇的窘境:隨著科技迅速發展、組織高度分化、制度層疊蔓生,個人的價值和主體也被淘盡,有如那件中空的雨衣。誰願意自己只是薪資單上的一個代碼、組織圖裡的一種職稱、經濟學研究裡的一筆資料,或政府報告裡的一排數字?人生的意義,絕不僅是充當某部大機器的齒輪,終日疾轉,不知目標何在。假如經濟成長必須先付出這些代價,便毫無意義。
  
  即使人類文明高度發展,很多問題仍然沒有答案,有更多事情隱含矛盾。科技讓個人看似極有力量,卻又極為微渺;我們有精良的武器,卻只能眼睜睜看著世間殺戮不斷;我們雖然糧食過剩,卻無法餵養餓殍;我們能解開銀河的奧祕,卻解不開自己的家庭難題;似乎我們知道的愈多,反倒愈迷惑。太多良善動機,導致了不良後果;太多成功處方,帶來了諷刺的結局。不論對個人或組織而言,眼前的挑戰,應該是如何去管理弔詭,如何將中空雨衣填滿,重新落實個人的存在感。
  
  本書中,英國管理大師韓第透過對金錢、工作、組織、生活等各方面的整體省思,試圖帶領讀者走出變動、混亂、迷惑的迷宮。韓第在書中指出的九大弔詭,今日回顧之時,彷彿二十年不曾落幕的預言,甚至愈演愈烈。由未知而生的普遍不安,甚至徬徨虛無之感,只有加深,不曾稍減。
  
  不確定的年代,唯有大師智慧,引導我們重建價值和意義,開啟未來的門扉。