最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年9月6日 星期二

未來的競爭力不是競爭:從針鋒相對到合作共享,翻轉思維重寫經濟法則

過去我們讚揚競爭的好處,卻對競爭所要付出的代價避而不談:

  微軟在十年內失去創新力,深層因素是施行員工「績效分級制」,導致內部龐大的競爭壓力,員工不再追求卓越,優秀人才出走。

  英國石油公司在一連串危機事故後難以翻身,因為盲目追求競爭優勢與組織規模,不但沒有更穩健強大,反而導致更多潛在風險。

  電視頻道一年播放三齣以醫院為背景的連續劇,而無論歐美亞洲的電視都推出烹飪節目、真人實境節目、選秀節目。在激烈的收視競爭下,電視台只要一發現成功元素就拼命模仿,而不是開創新節目。

  亞馬遜提供龐大貨品的快速到貨服務,ZARA等快速時尚提供最便宜誘人的衣服,麥當勞等速食店提供低價的食物……這些不斷強調競爭力的公司,都以縮減工時、壓低時薪為成本基礎。

  我們曾經相信,競爭能刺激創意與創新,鼓勵生產者降低成本,讓市場上的選擇變多;現在我們面對的真相卻是:競爭愈多,企業的利潤往往愈少,勞動者的工資被壓得更低,而模仿和山寨愈發普遍。

  我們競爭越激烈,社會衝突、環境破壞,與貧富差距就越大。這不是巧合,而是因為我們誤以為競爭是解決一切複雜挑戰的萬靈丹!本書作者用不同領域的個案故事,血淋淋地指出,競爭不僅讓生命與企業的視野變狹隘、也破壞了社會的信任與包容,讓我們身處的環境充滿不安全感。若我們不能放棄輸贏的想像,培養合作的習慣,將是當今最大的組織、社會與政治風險。

  我們以為學校的成績競爭可以刺激落後者努力,其實只是培養出考試高手,把學習變成投機取巧的交易活動;我們以為商業競爭可以激發創意,在現實裡卻是激發山寨,因為創新既困難又要冒險,人人只想套用已有的成功公式;我們以為運動場上優異的成績,是人類精神的勝利,實際上我們看到的可能是別出心裁的犯罪舞弊;我們以為考核員工的表現並加以排名,可以促進公司績效,引發的卻是組織分裂、扼殺創新……

  如今的新生代積極尋求共享、共創、互信互賴的工具和環境,包括美則、優鮮配、American Apparel等企業,也選擇了全然不同的組織結構與經營思維,開闢出贏上加贏的新局勢。本書收錄充滿創意及合作無間的個人與組織實例,都鼓勵我們發揮合作、分享的天性,取代令人精疲力竭的競爭對立。