最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年9月20日 星期二

練習,讓自己更快樂:破除快樂迷思,讓生活更快樂,人生更充實

 我們相信,如果現在不快樂,當理想的工作或Mr. Right出現、有錢、有房子或有小孩,就會讓我們快樂。當我們實現這些目標,卻沒有獲得預期的快樂時,會覺得自身可能出了什麼問題,或者以為只有自己才會有種感覺。相反的,當不幸降臨,例如失戀、離婚或失業、健康出問題,我們常常過度反應,覺得自己將無法重展笑顏,以為這輩子已經完了。

  作者運用最新的心理研究成果,證明許多人對快樂會有迷思,這些迷思會帶給我們不良後果,因此作者試圖一一打破這些迷思,並試圖引領讀者找到更快樂的方法。

  本書使讀者能超越直覺反應的侷限,並明確告訴讀者,我們的心態比我們的境遇來得重要。這些研究中最重要的是「享樂適應」的概念,也就是人們的適應能力遠較自己所想的來得強。即使經歷一個重大的人生改變(無論好壞),我們往往會回到之前的快樂水準,忘了是什麼讓我們高興,或者為何會覺得生活如此難受。

  本書涵蓋十種不同的成人危機,從人際關係(結婚、單身、生子)開始,接著談金錢與工作(工作問題、富有、破產),最後是存在於中年以後的問題(健康議題、老化、遺憾)。

  只要跟對的人結婚,就會快樂?
  婚姻破碎,就無法快樂?
  只要有小孩,就會快樂?
  單身,就無法快樂?
  找對工作,就會快樂?
  破產,就無法快樂?
  有錢,就會快樂?
  健康出狀況,就無法快樂?
  夢想破滅後,就無法快樂?
  輝煌歲月後,就無法快樂?

  所有人都會遇到本書所描述的大部分特定挑戰或人生轉折,在這當中可能描寫出我們昨日、今日或明日的部分模樣。隨著年齡增長,責任與失去的事物逐漸累積,人生變得更加複雜、更具挑戰性,有時候則令人更加困惑。在事情接踵而來之前,花時間仔細檢視我們人生的主要過程和標準,以及了解什麼會激起我們的反應,這對我們是有益的。

  透過本書提供的方案和良方,例如如何減緩適應、對抗逆境、追求新的目標、成長和成功等,每個人都能選擇邁向更充實的生活,並幫助自己過得更快樂與幸福。

  提升快樂的六大心法:
  1.心懷感激
  2.自省,並且樂觀積極
  3.常施善行
  4.追求自己的生活和事業
  5.肯定自己的價值和努力
  6.盡情享受快樂時光