最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年3月19日 星期四

世界頂尖企業主管必修的15堂心理學



每個領導者都有三種面貌,你看到的是哪一種?

  世界頂尖企業,為什麼都希望主管學習這15堂心理課?
  對企業來說,選出有能力,且能夠維持領導力的主管或領導者非常重要。能力可以量化評估,但如何維持領導力?針對這個問題,歐文博士提出以下幾個面向,除了可以協助領導者持續領導力,也能夠幫助領導者避免走上歧路,毀掉自己,甚至毀掉企業。

  維持自己的「核心」
  核心是什麼?在本書,「核心」一詞象徵我們每個人的內在,也是我們的性格、意識、念頭、感覺、態度、慾望、動機與意志力的所在之處。當我們擁有堅強的核心,人們就會信任我們,屏除一切疑慮跟隨我們。管理是位置決定的,領導則是由人的真實本質決定的。

  在信念檔案裡裝進對的內容
  我們的信念系統是行為的關鍵。我們不斷地形成對各種事物的信念,就像建立許多「信念檔案」,根據不同的主題歸類,在我們的核心一一建檔。信念決定了我們的行為。在信念檔案裡裝進對的內容,就會讓我們做對的行為。

  與自己對話、省視自己的信念檔案,確認自己在做對的事
  當我們掌握我們的核心,也明白如何在信念檔案裡裝進內容,接下來要做的就是時時維持我們的核心,確認我們的信念檔案。透過刻意地詳細檢查我們的思想、感受、態度、習慣,以及會左右它們的因素。如果我們能警醒地察覺自己的某些想法、感受快要帶領我們偏離正軌,便能在這個時候幫助迷途的念頭踩煞車。阻止我們做出錯誤,甚至是危害企業的決定。

  有時,只要一通電話,就能夠讓自己不要做出蠢事
  柯林頓、肯尼斯雷、丹尼斯.科茲洛夫斯基……我們有時無法理解這些曾經非常優秀的領導者為什麼會做那些「看起來很蠢的決定」,但這樣的錯誤除了透過維持自己的核心,也也能夠透過內心模擬徵詢他的意見而取得即時的導正。比如說……

  美國泰科國際企業前執行長丹尼斯.科茲洛夫斯基(Dennis Kozlowski),二○○五年因未經授權而拿走八千一百萬美元獎金被判刑定讞。如果他願意打一通電話,或者在內心模擬這通電話──「嘿,我的朋友,我打算從公司弄個八千萬美金當獎金,你覺得如何?」或者他的朋友,或是他的內在就會告訴他:快打消這個愚蠢的念頭!他或者也仍在帶領泰科,走向下一個巔峰。

  美國前總統柯林頓,一九九八年因為與陸文斯基的性醜聞而幾乎被彈劾下台。如果他在起心動念時,曾打一通電話,或是在心裡模擬這通電話──「嘿,我的朋友,我辦公室的實習生超辣的,我想把她,你覺得如何?」
  或者不用自己打這通電話,他的信念檔案也能提醒他這是一個爛透的主意。也或許,柯林頓就會免去被彈劾的羞辱、失去人民的信任,而成為美國史上值得尊敬的傑出領導者。

  安能前執行長肯尼斯.雷(Kenneth Lay)因為在偽造季度財報、謊造獲利,而導致安能最後破產,如果肯尼斯.雷能夠在做這個決定前,重新省視自己的行為與核心,與自己對話──「謊報獲利在這個國家是會獲罪入獄服刑的!這真的是我要的嗎?這是我真正想做的嗎?這樣的作法符合這個企業的價值,符合我的價值嗎?」進而放棄這個想法,而寧願誠實地呈現獲利,帶領企業走過低谷,或者安能仍在世界舞台上活躍,肯尼斯.雷也仍是企業的英雄。
  先自省,而後自覺,最後自我調整,找到符合我們核心價值的作為。除了能力以外,頂尖企業更希望他們的領導者能透過這十五堂心理課,不但維持領導力,也成就企業價值。

  領導者會變質嗎?該如何觀察?
  當領導人變質,進程多半有跡可循,而不會是一日即成。歐文博士在本書中提出,一個優質領導者、管理者,若在核心價值上出現變質的情況,大多會經過以下幾個階段:
  缺乏自覺傲慢或誤入歧途的信心錯過警訊合理化、強辯脫離正軌
  而這樣的特徵不但可以讓企業用以評估管理者,也可以讓領導者、管理者評估自己。避免讓自己、企業,甚至一個國家,走上風險的道路。

  優秀的領導特質是可以學習的。該怎麼學?如何學?
  你也期待自己成為優秀的領導者、管理者嗎?本書中,歐文博士除了說明一個好的領導者從內在到風格、作為都應該具備的特質,也告訴我們如何避免被甜美的謊言蒙蔽、沉溺於錯誤的信念。如果我們能夠堅持核心價值,又可以用什麼樣的方法來強化我們的核心優勢。

  每一章的最後,歐文博士並為讀者製作了評估量表來做好自我反省與管理,讓讀者可以用更客觀的角度來經營自己、看待自己。打造自己在企業、在社群中的影響力。

以上摘自《世界頂尖企業主管必修的15堂心理學