最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年3月23日 星期一

停不下來的人:強迫症,與迷失在腦海中的真實人生


                       是什麼原因,讓一名女學生吃掉家裡的一整面牆?
  是什麼原因,讓一對兄弟不斷囤積垃圾,最後竟然死於垃圾山底?
  是什麼原因,讓偶然掠過腦海的念頭,成為一場永無止境的腦內風暴?

  強迫症不只是反覆洗手、檢查門窗和一絲不苟地排列物品,
  而是活生生被自己的大腦綁架!
  本書揭開強迫症的秘密,帶你窺看人心底難以描述的幽微!

  提到「強迫症」,你會想到什麼?
  一絲不苟的室內擺設?不停洗手消毒?老是檢查門窗和瓦斯?

  事實上,強迫症患者未必有這些外顯的行為,最令他們困擾的,反而是不請自來的執念。

  這些執念在腦中盤旋不去,霸占所有的思考空間,甚至一輩子都擺脫不掉。但強迫症患者往往要隱忍十年以上才願意尋求協助,更有七成左右的患者從未諮詢過專業人員。

  身為罹患強迫症超過二十年的病患,作者結合科學研究、歷史實例和個人經驗,從各個面向剖析強迫症的成因與治療方法,讓讀者了解夏日晴空翩然而降的雪花,如何演變成不合時宜的暴風雪,並探討這些奇思怪想如何使數千萬人踏上強迫症的不歸路。

  光是叫強迫症患者理智一點,是絕對沒有效果的,
  就像大叫根本無法讓失速的車子減速一樣──除非修好煞車。

以上摘自《停不下來的人