最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年3月13日 星期五

是很酷,但又如何?:看全球頂尖團隊如何把創新變商機




遠在我參與創辦Fahrenheit 212的好久之前,曾在亞洲居住了六年,其中包括在台灣度過了三個不可思議的年頭。這般的經驗讓我在很多方面大開眼界、更加強了我的觀察能力(也就是每一位創新者每天仰賴的工具)。我深深地被這股豐沛的能量所啟發,在台灣,有一種勇於實現夢想的文化,讓它不同於任何一個我所去過的國家。一想到在Fahrenheit 212之中的啟發多多少少是源自於此,我就對此深感欣慰。我希望你能在本書找到其中的價值,並在你將自己遠大夢想付諸實現時,享受前方的這段旅程。

  長久以來,我們都嚴重誤解了「創新」!
  創新不是密密麻麻的便利貼,創新失敗率高也非不可逆轉的宿命,
  創新必須經得起商業價值的考驗,並且轉換成能夠獲利的產品與服務。

  全球創新頂尖團隊Fahrenheit 212,用真實案例告訴你創新不只是從01,而是要從雙M下手,也就是從消費者角度(Magic,吸引人的特點)及商業角度(Money,賺不賺得到錢)來研究。

  走進被《新聞週刊》比喻為「火熱的創意工廠」Fahrenheit212紐約總部,會發現辦公空間被一分為二:一邊是Magic (魔法/創意策略部門;從消費者角度找出吸引人的特點)、一邊是Money (金錢/財務執行部門;從商業角度找到賺得到錢的特點),在每個專案中,兩部門的人馬分別將自己的長處做最大發揮;但在幾個特定的里程點,兩部門必須整合討論,找出雙方都同意的專案方向。他們常用的策略地圖之一叫BFD Map (Big Fast Doable),在考慮每個創意潛能 (Big)的同時,也考慮當下執行的難易度 (Fast Doable)。每個創新都值得被深思探討,但如果是遙遠如獨角獸般難以實現的想法,也必須當機力斷加以撲殺。

  作者的寫作脈絡,也承襲這樣簡潔有效的工作方式,針對創意與執行兩方面,17個章節分別輔以Fahrenheit212實際顧問執行的案例。包括:三星的高科技玻璃液晶螢幕、杜拜私人銀行的金融產品整合系統、星巴客的紅酒之夜、喜達屋酒店集團的會員卡、時代華納有線電視的居家安全系統、Tuthilltown Spirits釀酒廠的烈酒研發、可口可樂互動式自動販賣機成為全新媒體寵身等等,藉此來闡述創意與執行的秘訣。如何跳脫窠臼,以獨特的觀點重新探討:何謂設計思考、如何進行轉換式思考(transformational thinking)、手上的商品到底是不是個好創意?

以上摘自《是很酷,但又如何?》