最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年2月19日 星期五

3分鐘熱度工作術:沒定性也能成功,無專長也能創業!日本潮流推手的通才致勝筆記

•   愛看八卦新聞
  •   常被人說沒定性、虎頭蛇尾
  •   排隊人氣名店一定要去看看
  •   現在最熱門的電影怎麼能錯過
  •   愛趕流行、追風潮、變換喜好
  你是否因為自己這種個性而感到沒自信?羨慕那些學有專精的「專才」?
 
  不是專家又怎樣!
  什麼都懂一點、跟誰都聊得開、對流行事物很敏銳、擁有廣泛人脈網絡、對於新東西總是抱持好奇心……
  只要你懂得如何善用並發揮這些特點,就是一個勝過專才的「通才」!
 
  作者:「如果把人生中我曾半途而廢的事情列成一張表來比賽,我有自信不會輸給任何人!」
  沒有特色、沒有專業、沒有長處……總是被旁人認為「懂得多卻沒一項精通」的半吊子,
  如何在日本成為引領流行趨勢、推動人氣企畫、打造個人品牌的潮流推手?
 
  作者提出「100×1=1×100」的概念,若專家能力是100,他自己的能力只有1
  但只要他對100項事物都有興趣了解一些,所具有的能力跟專家就是一樣的!
  書中介紹磨練「通才」特質的22個方法,以及13個實用的工作法則,
  擬定富有創意的企劃、尋找最適合的工作夥伴、建立不同領域的人脈,
  把3分鐘熱度變成最棒的武器,成就你的個人品牌價值!
 
  「人×資訊×中村貞裕=潮流」——足球明星 中田英壽
  「與中村貞裕共事,必定會引領時代潮流。」──演員 伊勢谷友介
  「這本書滿載著工作與人際關係的秘訣!」──模特兒 矢野志保
  「在生意場上,必須具備主導時代的SENSE。以此意義來說,這本書是最值得參考的劃時代名著。」──企業家暨政治家 藤巻幸大
 
  〈作者真心話〉

  以前真的沒有自覺到自己就是一般人口中愛追趕流行的「三分鐘熱度」,只是很容易喜歡新東西,但都不會太持久罷了(笑)。

  等到身旁的朋友們陸續變得跟以往不一樣,開始在專業領域中成為佼佼者時,才驚覺大事不妙,或多或少因為心理上有點不平衡,曾經感到自卑,但一直自怨自艾也不是辦法,總是需要面對。於是開始回過頭來認真思考,自己究竟擁有什麼資本可以在未來發揮。

  後來發現無論做什麼都無法延續下去的我,其實一直持續的就正是「三分鐘熱度」這件事而已。於是我開始改變想法,由我自己的觀察,專精於一件事物的人,當然令人感到敬佩,但也因為十分專注於同一領域反而少了點柔軟度,對於專業以外的事情反而不了解。

  反觀,如果由正面來思考「三分鐘熱度」的特性,應該便是嗅覺敏銳,且接受新資訊的感官比較發達。

  我想強調的其實不是大家既定印象中的「三分鐘熱度」,而是活用了容易對流行新事物雷達靈敏,而且可以很快產生反應的特性,擁有許多相關知識,並且加以活用的升級版「超級三分鐘熱度」。

  就拿玩樂來比喻,比如要推薦約會地點時,我可以很快地找出能夠滿足對方的需求,並且最適切的地方。

  一個看似簡單的問題其實包含了許多資訊,因為總是注意很多不同的面向,對時下流行有一番研究並轉換成腦中的資料,所以可以在發現有趣新事物的同時,把它變成新的事業,成為另一種意義上的延續。

  我在書中提到的「1x100=100x1」便是如此,別人是把一件事情專精到最好、做到滿分,但我可以反過來操作,把許多領域的每一個知識都累積並聚集起來,拓展知識的廣度也能成為滿分、甚至還有可能達到倍數。因為涉獵範圍夠廣,在學習累積資訊時反而不會感到過多的壓力,也適合自己「三分鐘熱度」的個性(笑)。

  我想,只要夠了解自己,打開天線吸收新知,並且善用自己擁有的本質,再加上正向思考的話,即使是缺點都有可能成為助長未來發展的才能!