最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2012年3月21日 星期三

領導人的逆思考

《領導人的逆思考:成功領導者必須具備的反向觀點》這本書為臉譜出版的《領導人的逆思考》改版書。杜拉克所說的:每個人都是管理者(領導者)

思考的重點在灰色地帶;明天能做的決定,絕對不要今天做;
讀競爭對手不讀的書小心專家,每一種職業都是對付外行人的陰謀
非凡領導的秘密在於「逆向觀點」,唯有想得看得和別人不同,你才能真正做好領導。

要做個成功的領導人,沒有萬無一失、按部就班的公式
然而要做個「好」領導人,更沒有一定的法則。
唯有打破主流思考的窠臼,從全新、原創的角度——
「逆向觀點」出發,才能找到卓越領導力的秘密。

與領導學之父華倫班尼斯,併肩鑽研領導學且有多年實務經驗的前南加大校長史帝芬.山普,敎我們從如何反向思考,通透領導要義,成為人人願意跟隨的帶領者:

1.中性思考:若非必要,先不要對觀念或人產生定見。

2.自由思考:想些最無稽的對策和解決方案,訓練自己超越傳統的腦力激盪法。

3.先聽,再開口;而且聽話的時候要有技巧。

4.專家可能對你有幫助,但絕不能取代你自己批判思考和判斷(尤其是投資理財方面)

5.特別小心掛著「無法推翻的事實」之名的「假科學」(《別掉入思考陷阱》閱讀治療篇)或不容質疑的前人智慧結晶。這種東西對你自己,或你所帶領的組織的利益,多半毫無幫助

6.當你的競爭對手埋首於業界刊物或其他速食刊物時,多從古代經典萃取精華。也可以請部屬向你報告真正重要的時事。

7.可以在合理情況下授權部屬做的決定,絕對不要攬上身。可以在合理情況下留到明天再做的決定,絕對不要今天做。

8.不要管過去付出的代價與錯誤。身為領導人,你做的決定只能影響未來,而非影響過去

9.若非必要,不要羞辱你的手下敗將。

10.確定自己願意捐軀的山頭,也要了解,你的選擇可能在某個時候迫使你從周遭所有山頭撤退

11.為屬下服務。招募現有最好的人選,再把大部分時間與精力用來協助他們成功。

12.很多人都想「當」領導人,但很少人想「做」領導人。如果你不想「做」領導人,最好別打領導這一行的主意。

13.領導人無法實際「經營」組織,只能帶領你的追隨者,讓他們集體為組織奉獻行動與才智

14.別沉溺在人性本善或本惡的幻覺裡,重點是努力讓追隨者(和自己)發揮最好的那一面,同時將惡的那一面降到最低。

15.追求卓越的方式無法複製,真正的卓越只能透過原創思考與突破傳統而至。

「一般管理人是要把事做對,領導人則是要做對的事。」
什麼才是「對的事」,就要靠平日不斷的逆思考來找到答案。

以上摘自許世穎老師部落格