最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2012年3月29日 星期四

打造自己的成功》模範的陷阱

在企業裡一再要求員工獨立自主、自我負責、培養企業家的精神,但另一方面卻又告訴員工:「我們需要一個模範!不管任何地方或場合,為了對抗社會價值的淪喪與經濟體系的偏差,人們都會「善意」地要求建立道德、倫理或價值模式。這有可能嗎?

一個強調「模範」的文化體系,自然而然地會把社會分成兩個部份:一部份是符合模範或被塑造成模範的人;另一部份是行事不符合模範或需要透過模範來糾正的人(絕大多數的人屬於後者)簡單地說,許多人因此而需要模範,必須給他們找一個模範。所以,「模範」的存在會貶低部份社會,而且是很大的一部份!

我們會在心理上將稱職父母的角色當成孩子的模範(在私底下,我們至少都會想要成為我們父母的樣子)。模範這個觀念也是來自於教育過程教育那些未成年的孩子。「一個好的主管不會時時對部屬大吼大叫,他會用模範來教育部屬」這就是教育觀點:未成年的孩子應該被教育,他們應該學習,應該依照他人設定的價值標準來行動,這是一種「應該」的規定,一種命令與戒律。模範會逐漸被普遍化,變成一種義務性的行為標準,誰有權如此呢?

「永遠踩著別人腳印前進的人,不會留下任何足跡。」許多成年人在這種模仿的文化中根本無法成熟,如果你能隨時找到模仿的對象,就完全不需要自己努力去想。不必自己考慮優缺點,不必自己為行動、目標或信念找合理的理由,只要模仿別人建議的範本就可以了。「如果你想在公司裡出人頭地,就學學黃秘書長不斷加班認真工作的樣子吧!」、「如果你想建立看起來好像很成功的形象,就去買跟楊大老闆一樣的義大利名牌服飾吧!」「如果你想成為一個優秀的人才, 你就把這些瑣事請志工做就可以了!」如果我們跟別人做一樣的事(尤其在公司),我們至少不會懼怕錯誤,如果我們做別人做過的事,我們會比較有安全感。不過,這只是假象,並非真的安全感。

當模範的人都是以「跟隨者的弱點」來作為自己存在的理由,所謂「偉大」的原因,就在於別人把他的弱點當成禮物到偉人的跟前。光是當模範還不夠,他們還希望別人跪倒在自己的膝下,凸顯「偉人」的過人之處。有些人看起來很偉大,只因為別人都在他的面前卑躬屈膝。瑞士作家瓦爾徹:「偉人並不是透過自己而顯出偉大,而是透過那些著迷的跟隨者。這些沒有尊嚴的跟隨者讓『偉人』產生極大的尊嚴與榮耀;這些跟隨者的渺小與膽怯讓『偉人』累積成就,他們放棄權力讓『偉人』取得大權。沒有聽命者就不會有施號者,沒有僕人就不會有主人。」模範會造成依賴性、缺少權責觀念、沒有判斷力。「模仿」就是鼓勵活生生的模擬,自己不必積極、主動。

那些追隨模範的成年人,他們不走自己的路,而走別人走過的路;他們不過自己的生活,而是過別人的生活。他們幾乎沒有個體性,因為模範通常沒有個體性,只有普遍性,因此,他們永遠只能躲在機會的後面。原版才有價值,拷貝是不值一顧的。獨特性才是世界上最成功的事。在職場上更是如此,能做和別人相同的事並沒辦法引起注意,有特殊表現的人才是職場上的贏家。

對個人來說,最重要的是:做你自己、獨一無二、無可取代。你只要去做那些你能做得極好的事,能讓你像陽光一樣綻放光芒;那些不是你首要專長的事就不要去碰!千萬不要受到主流的限制,遠離「我也是」的行動方向,這些事情別人也能表現的很好。如果要玩那些別人玩得很好、自己卻一竅不通的遊戲,那麼你注定一敗塗地。要認清自己的優勢,只在能力圈競爭。

以上部份摘自《打造自己的成功》