最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年2月19日 星期三

快樂錢:買家和賣家必讀的金錢心理學



有了錢,卻買不到幸福?花了錢,為什麼還不快樂?沒搞懂影響快樂指數的金錢心理學,不管是消費或銷售,都少一片拼圖!一位心理學家和一位行銷學教授帶我們展開一場消費與快樂的探索之旅,一窺金錢裡的人性心理,揭開花錢快樂的五大心法:

心法一:花錢買體驗
物質會隨著時間折舊;體驗卻會在回憶裡愈陳愈香。買東西,日後容易因患得患失而後悔;買體驗,會令人後悔的往往是沒有把握機會去經歷的事。

心法二:樂在難得
棉花糖為什麼要等五分鐘再吃?因為等待能更添美味!物以稀為貴,限時限量操作得好,不但是企業的獲利秘技,也是消費者的快樂魔法。

心法三:花錢買時間
時間的充裕感是快樂的重要決定因素。消費決策如果能從它會如何改變時間配置來思考,更容易買到快樂,而不是買煩惱。

心法四:先付款,後享受
掏錢會心痛,為不能立即享受的事物掏錢尤其心痛,但卻能讓你保持理性,精打細算,而等到真正享受時,「免費」的錯覺又能讓快樂加倍。

心法五:樂善好施
人有側隱之心,把錢用在他人身上會比用在自己身上更快樂。從富可敵國的巴菲特到收入僅能糊口的市井小民都是如此!

個人只要掌握這五大心法,就能夠自現有金錢獲得最大的滿足。企業若能洞悉金錢與快樂之間的微妙關係,就能施展策略,提升員工和顧客的滿意度,讓投資在員工身上的每一塊錢都值得,讓顧客掏每一塊錢都甘心樂意。賺錢如此辛苦,練就致富秘笈,不一定少奮鬥二十年;快樂如此珍貴,學會聰明花錢,才能真正幸福一輩子!不管是自己花錢還是讓別人花錢,都要懂得錢怎麼花才快樂,讓每一塊錢都是快樂錢!

以上摘自《快樂錢》