最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年2月11日 星期二

企業遊戲化:5年級、90後,一起玩出競爭新策略


「玩的時候要用力玩,工作的時候,要更用力玩!」遊戲化(gamification)並不是什麼高深學問,而是個應用概念,核心理念就是用遊戲的方式,引起參與者的興趣,並自動自發達到遊戲設計者的宗旨。從拿破崙贏得戰爭,NIKE+帶起慢跑風潮,到憤怒鳥席捲全球,都離不開它的範疇。現在,運用在商業市場上,更可以提升顧客忠誠度及員工向心力。這種激勵行為,將會是企業邁向成功的墊腳石!

2012 年,有線電視商 OptimumCableVision 的紐約分支)在電視打廣告,描寫一家三代如何利用 Optimum 的設備保持連繫。讀大學的兒子怨嘆和祖母玩填字遊戲被打敗,母親又好氣又好笑地說,多年來想要說服母親上網一直沒成功,直到老媽媽開始玩網路遊戲才改觀。最後,活力充沛的祖母表示,開始玩遊戲後,她才有興趣學習上網。

祖母輩或許現在還不是最大的遊戲族群,但人數確實穩定增加。休閒遊戲龍頭 PopCap 2010 年末委託進行一項研究,結果印證了很多女人已經知道的事:典型的遊戲玩家已不再是 13 歲到 34 歲的男性,而是 43 歲的女性。快速成長的行動通路也出現類似的現象。手機分析公司 Flurry 發現,女性玩遊戲的機率比男性高 53%,平均一天可多達 3 次。

一個更值得注意的現象是,遊戲正擴及更廣大的人口族群──事實上,此一長期趨勢正將我們推向愈來愈類同遊戲的未來。現在不僅有更多的女性與老人玩遊戲,一般預期原本就在玩的族群也在增加。事實是青少年不只是玩遊戲,根本是活在遊戲裡。正是這種行為的改變引領遊戲化的潮流──讓這一天的到來成為不可避免。

企業遊戲化適用於所有的世代,不論是5年級,還是90後;遊戲化浪潮也將顛覆你的舊有思維,只要你想做出改變,企業遊戲化將帶你前往嶄新的未來!如果你是未曾上網打寶的45年級生:藉由遊戲化策略,你將會發現市場「新藍海」,重拾領袖風範!如果你是曾泡在網咖的67年級生:透過遊戲化管理,你將成為89年級的「美國隊長」,突破「天花板」困境。如果你是滑著手機長大的89年級生:了解遊戲化精神,你將學會邊做邊玩,玩出成就,玩出「薪價值」。

在高明的遊戲和遊戲化設計裡,以下這些機制通常都是必要的:
    目標。
    朝目標前進的指標(如層級)。
    不斷以進度強化(通常是點數)。
    提供社群性強化。
    合理地逐步增加難度。
    利用小挑戰與不同的經驗維持興趣。


遊戲機制是構成遊戲的基本元素,包括點數、徽章(成就)、層級、排行榜和獎賞。這些元素綜合起來,可為使用者提供精熟系統──相當於通往「勝利」途中的指引標記。遊戲化運用內在與外在動機的概念,基本上是要在各種情境下,發掘和提供趣味、快樂。

以上摘自《企業遊戲化:5年級、90後,一起玩出競爭新策略