最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年2月21日 星期五

說不出的故事,最想被聽見



每個人心中都有些說不出的秘密與痛苦,即使過了好久,回想起來,依舊感到心疼;當我們終於鼓起勇氣想說出來,還需要一雙懂得聆聽的耳朵。生而為人,都渴望傾訴與被理解。然而,我們卻經常在自己與他人之間築起一道心牆,用各種無法解釋的情緒或行為反應,讓別人看不見最真實的自己。

哲學家西蒙.韋伊曾經描述一段畫面:兩位隔牆比鄰的囚犯花了很長的時間,終於學會藉由敲擊牆壁,跟對方說話。她如此寫道:「這面牆隔開了這兩個人,但也因為這面牆,他們得以溝通。每道隔離都是一個連結。」

執業超過25年的心理分析師格羅茲,擅長挖出莫名其妙的行為舉止背後的真實情感,但與眾不同的是,他還有一支特別會說故事的筆。他將自己超過5萬個小時的診療精華,寫成一篇篇精采絕倫、有如推理小說般的故事,並透過細心的抽絲剝繭,解開最複雜的人性之謎。

我們多數人都曾經在生命的某個時刻或階段,感覺自己陷入當下,走不出來;被一時的念頭或愚蠢的選擇給絆住;被不幸或恐懼給綁架,甚至被自己的過往所囚禁。我們覺得自己無法往前繼續行走,同時卻又相信一定有個可行的辦法。

曾經有位病人天真地跟我說:「我想要改變,但又不願意讓生活有所變化。」我的工作就是幫助人們改變,這本書談的也是改變。改變和失去緊密相連,我們不可能不丟棄一些事物就達到改變,因此你們也會在書中發現,「失去」在故事裡如影隨形。

為何有人要詐死?(想讓你體驗自己童年被虐、卻逃不掉的經驗)為何有人不斷說大謊?(謊言讓他想起與母親的親密關係)為何有人只會用憤怒表達?(想讓你跟他一樣生氣,讓他不孤單)為何太多讚美會讓小孩沒有自信?(比起讚美,小孩更想你的參與和傾聽)為何有人總是妄想自己受害?(比起背叛,被人遺忘更受傷)情緒是種防衛機制,躲在喜怒哀樂的背後,讓別人看不見最真實的自己。


看著這些故事,我們也彷彿看見了自己:因為我們會愛、會欺騙,也終究必須承受改變與失去。最重要的是,經由這些故事,我們將能慢慢學會訴說、傾聽、理解自己與他人內心的故事。

以上摘自《說不出的故事,最想被聽見