最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年9月8日 星期一

快閃大對決:一場華爾街起義

美國有多少個股票交易所?你很可能以為,只有兩家:紐約證交所、那斯達克。錯!從二○○八年以來,這兩大交易所的壟斷早已被打破。今天,美國股市共有……13個公開交易所!其中大多數未經台灣媒體報導,因此你聽也沒聽過,例如:BATSDirect Edge等,很陌生吧?

不僅如此。這些「公開」交易所之外,幾乎每家大券商都有屬於自己的「私人」交易平台,俗稱「暗池」(dark pool)。而光是暗池,就有四十個以上。

這本書,就揭發了發生在證券交易所、暗池裡,一個媒體從未發現、但任何投資者聽來都匪夷所思的真實故事:原來,報紙上的美股行情,都不是真的!原來,紐約證交所的主機不在紐約,而是在一個鳥不拉屎的小鎮上,為什麼?原來,有一群神秘玩家,暗中操控著全球最大股市,影響著包括台灣在內的全球市場!

然後,有一群年輕人──在金融圈打滾的科技人──終於發現了這個秘密,並且決定與這群神秘玩家宣戰!就像電影「瞞天過海」,他們一個一個離開自己的工作,組成一個新團隊──Michael Lewis稱他們為「快閃小子」(Flash Boys)。這本書講的,就是快閃小子與神祕玩家們,所展開這場精采大對決……

誰買走了你的股票?相信我,你一定不知道!~Michael Lewis

薩吉是一位曾經在高盛上班的俄羅斯電腦工程師,他在二○○九年夏天辭職後不久,因為涉嫌竊取高盛的電腦程式碼,遭到美國FBI逮捕。

真是太詭異了。打從那場高盛扮演著重要角色的金融危機爆發以來,整個高盛唯一被起訴的,居然是一位「從高盛拿走某樣東西」的員工;更詭異的是,檢方認為這位俄羅斯人不應被保釋,因為如果把他放出來,讓高盛的電腦程式碼落入不肖人士之手,將可能被用來「不當操控市場」──難道,程式碼在高盛手上,就不會被「不當操控」?如果高盛可以不當操控市場,別的券商是不是也可以呢?

高頻交易……什麼鬼?最最詭異的,其實還有另一件事:這位俄羅斯人到底在做什麼,根本沒人能解釋清楚。我指的,不是他這回做了什麼犯法的事,而是他「過去」到底在做什麼,也就是:他的工作內容,到底為何?

外界都說,他是一位「高頻交易軟體工程師」(high-frequency trading programmer),但這不算什麼解釋。回到那年夏天,那只是個絕大多數人──即便是在華爾街──聽也沒聽過的名詞。什麼是「高頻交易」?那個程式碼到底有多重要、重要到一發現遭員工拷貝,高盛要立刻通知FBI逮人?如果說,這個程式碼實在太重要太重要,可能對金融市場帶來如此嚴重的後果,為什麼又會落到一個在高盛工作才兩年的俄羅斯人手上?

剛開始,我只是希望有人能為我解答上述疑問。直到有一天,我坐在一個望出窗外,可俯瞰世貿中心原址──也就是現在的「自由廣場一號」(One Liberty Plaza)──的辦公室裡。

辦公室裡聚集的,是幾位來自華爾街不同領域──包括大券商、大證交所、高頻交易業者──的高手。他們當中,有人放棄了高薪,挺身向華爾街的弊端宣戰。他們所揭露的弊端之一,正是高盛聘請這位俄羅斯人去做的事。他們一邊討論,一邊解答了我的疑問,也回答了許多我原先想都沒想到的問題。

一九八七年十月那次崩盤,我正好在「紐約廣場一號」(One New York Plaza)四十樓──也就是我的前老闆「所羅門兄弟」──躬逢其盛。當時,實在太有意思了,假如你還不相信華爾街的人對於未來其實沒半點頭緒,看看那一天吧──前一刻,天下太平;下一刻,整個美國股市跌掉了22.61%,卻沒有半個人知道原因。

那段期間,有些交易員為了怕接到客戶要賣股票的通知,乾脆不接電話。這些人不是第一次這樣惡搞,但政府那次決定採取行動:推出新政策,讓電腦來取代這些不稱職的人。從那次崩盤以後,電腦越來越重要,今天,電腦交易已經可完全取代人工撮合。

閉起眼睛,想像一下股市的長相
過去十年來,金融市場的改變太大了。講到股市,我敢打賭多數人腦海裡所浮現的畫面裡都有「人」──有穿著夾克的交易員,在交易大廳上吆喝。但那種畫面早就過時了。大約從二○○七年開始,市場就已經不需要那種交易員,就算他們還存在,也已經完全不重要了。今天,在紐約證交所與芝加哥的幾個商品交易所裡,我們還能在交易大廳看到一些交易員,但他們早已無法左右金融市場,也不見得能掌握市場動態了。

現在的美國股市,都是在「暗池」(dark pools)交易的。這些暗池,大多座落在紐澤西與芝加哥戒備森嚴的大樓裡。我們至今還不完全明白這些暗池裡是怎麼運作的,電視螢幕下方跳動的股價數字,只能告訴我們股市的一小部分訊息,各種關於暗池的報導也莫衷一是,不怎麼靠譜,就算是股市專家,也說不出個所以然。

一般散戶就更別指望弄懂了。你也許會打開電腦,登入你的網路交易帳戶,按下「買進」指令,然後呢?你可能以為自己知道,但相信我,你不知道。因為如果你真的知道,很可能根本不敢輕易按下指令。

大家的腦海裡都停留在過去的畫面,是因為這樣最不必傷腦筋,是因為要重新理解、建構一個新畫面太累人,更是因為少數能幫你建構新畫面的人,根本不想讓你搞懂。

這本書,就是希望為你還原這個畫面。這個畫面,是由很多小畫面拼湊而成的──包括金融風暴後的金融業者、各種聰明的創新、電腦程式,以及那些來到華爾街才發現華爾街跟自己想的不一樣的人。

其中有一個人──一位加拿大老兄──就站在這個新畫面的正中心,把一個又一個的小畫面串起,讓我們看到一幅完整的大圖像。直到這一刻,他願意把美國金融世界的真相公諸於世的勇氣,還是讓我吃驚不已。


以上摘自《快閃大對決:一場華爾街起義