最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年10月10日 星期六

一口漢堡的代價:速食產業與美式飲食的黑暗真相

 你吃過速食嗎? 

  每一天,全球約有六千五百萬人走進麥當勞用餐,人數創下歷史新高。富比士公布最新品牌價值排行,麥當勞位居全球第六大,僅次於AppleMicrosoftGoogleIBM等重要科技品牌,價值三百九十五億美金,而一頭紅髮的麥當勞叔叔更是美式速食文化的象徵標誌,全球形象知名度僅次於聖誕老人。速食公司如何能與知名科技公司同列富比士品牌價值名單前茅?麥當勞叔叔如何成為老少皆知的形象?美式速食如何興起,又如何透過文化潮流散布到世界各地,成為當今大眾餐飲主流?
 
  歡樂美味的明亮表象背後,隱含了什麼問題?

  快樂兒童餐為何週週有新玩具促銷,而且速食店內要設立遊戲區﹖

  一個人的飲食口味和「品牌忠誠度」可從兩歲開始養成,這是一套速食業者從兒童下手、培養顧客習慣的精密戰略,目的就是抓緊這群未來的消費者。

   薯條除了原料馬鈴薯外,還添加了什麼﹖火烤漢堡的炭燒味又是從何而來﹖

  看不到的不表示你就吃不到的,美國麥當勞承認薯條味道有部分來自「動物產品」,而美國漢堡王的火烤雞胸堡則摻有號稱「天然」的煙燻香料。

   漢堡絞肉可能暗藏致命病菌,雞蛋來自格籠虐養雞,業者是否美化了食材來源﹖

  一九九二年,漢堡牛絞肉造成美國兩百人食物中毒入院,四名兒童死亡,肇因是屠宰過程肉品遭牛隻排泄物中的大腸桿菌污染。而當今的牛隻飼養方式更曾在九年代造成狂牛症經由食用肉品感染人類。

   面臨大型企業的壓榨,底層勞工和小農是否還能保有尊嚴及生存空間﹖

  連鎖速食業食材供應的獨特契約系統,造成底層農戶嚴重受到大型企業宰制;肉品生產線員工和店面工作人員也未得到應有的合理對待。
 
  因為他的調查,我們看到明亮之外的殘酷真相

  從農場、屠場、餐廳再到消費者,資深記者西瑟洛實地調查速食產業的上下游,自速食在美國的源起和發展開始,細密探討連鎖速食餐廳的食材安全疑慮、勞資緊張關係、無良行銷手段、文化隱形侵略以及大眾健康影響等重要議題,具體呈現當今速食產業和美式飲食在明亮表象背後的全景實貌,揭示當其中值得深思的黑暗真相,是一部關心個人飲食安全和社會公義者必讀的調查報導經典。

 


以上摘自《一口漢堡的代價:速食產業與美式飲食的黑暗真相》