最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年4月11日 星期四

投資心理學書院》學習型組織

「投資心理學書院」顛覆了許多傳統觀念。希望能挑戰你,開始用新眼光來看自己、看世界。這些概念都簡單易懂,卻不見得憑直覺就能知曉。教學重心放在穩健致富、創新和創業精神。現在是愚者被智者不斷搾乾的危險時代,是否掌握具有價值的資訊是決勝負的關鍵。優質資訊需要一定的智慧和金錢才能分辨及獲得,能夠投資其上的人會愈來愈富有,無法投資其上的人會不斷被搾乾,成為一種兩極化的發展。

對於在動態環境中工作的人而言,「情勢瞬息萬變,必須懂得掌握機會,認清優先順序,從失敗中學習」。此外,對於想要把生命的價值發揮得淋漓盡致的人而言,投資心理學的觀念也非常寶貴。課程的教學案例來自廣泛的來源,從初出茅廬的大學畢業生到經驗老到的專業人士都有。希望他們的經驗能引起你的共鳴,在你面臨人生各種抉擇時,得到一些洞見和啟發。基本上,本課程的目的是幫助你在規畫未來時,能透過科學心理學(正向心理學 + 投資心理學)這種新的鏡片來觀看每天面對的種種困難,讓你勇於質疑傳統智慧,重新檢討周遭各種規則在人生的每個轉折點,總是會面對種種不確定,但當你看到其他人如何因應模稜兩可、曖昧不明的情況,你會變得更有自信,化緊張為興奮,將你面對的種種挑戰轉變為機會。

欲提升學習效能,先自問3個問題
一、你是否樂於接受新觀念?
二、你是否對現狀不滿,希望自己能更好?
三、你是否願意承擔個人責任?

學習在目前的用法已經失去它的核心意義。在日常用語上,學習已經變成吸收知識,或者是獲得資訊,然而這和真正的學習還有一大段距離。真正的學習,涉及「人之所以為人」此一意義的核心。透過學習,我們重新締造自我。透過學習,我們能夠做到從未能做到的事情,重新認知這個世界及我們跟它的關係,以及擴展創造未來的能量。事實上你我心底都深深渴望這種真正的學習,而這就是「投資心理學書院」學習型組織的真諦。

部份摘自《第五項修練》及許世穎老師文章