最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年4月27日 星期六

發明疾病的人:現代醫療產業如何賣掉我們的健康?


其實你很健康,你只是不知道而已。──尤格.布雷希

當疾病變成了工業產品之後,把任何人診斷成有病是多麼簡單的事!德國最好的醫藥記者尤格.布雷希揭露了五種販賣疾病的方法:
  一、把生命正常過程當作醫療問題;
  二、把個人問題和社交問題當作醫療問題;
  三、把致病風險當成疾病;
  四、把罕見症狀當作四處蔓延的流行病;
  五、把輕微症狀當成重病前兆。

布雷希試圖在書中證明許多疾病根本不是疾病,而只是為了促銷藥品。現今的醫藥工業重新界定了人類的健康,許多人類正常的發展階段,如生、老、性和死亡,都被視為疾病。全球運作的大型企業集團(藥廠)促成「發明」疾病及其治療方法,藉以在市場上行銷他們的醫藥產品,而在許多聳人聽聞的疾病報導中,都有這些企業在贊助。

今天,我們已難分辨真正的醫學和巧妙的醫藥行銷之間有何差別。疾病於是成了工業產品。廠商和利益團體把正常的生命過程扭化成醫學問題,他們把生命「醫藥化」了。這個生命醫藥化到底進展到什麼程度,到底對我們的社會、對我們的醫療體系、對我們個人產生何等重大的影響?這一切到現在還很少有人談起,更沒引發任何爭議。

《發明疾病的人》的目的就是要改變這種情況。書裡將會講到,拍賣健康的規則有哪些,而我們如何才能自保不讓健康被賣掉。布雷希並不是反對製藥產業,也不是反對現代醫學。他說:「我會去打流感預防針,也會去做防癌篩檢。問題是醫學已發展到讓人難以知道自己健不健康的地步。正是這一點促成本書的誕生。我動手寫這本書,是因為我還想健健康康地活著。」


以上摘自《發明疾病的人:現代醫療產業如何賣掉我們的健康?》