最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年4月5日 星期五

CQ文化智商:全球化的人生、跨文化的職場-在地球村生活與工作的關鍵能力

了解他人、包容異己、認同多元文化,永遠是商業成功的關鍵!身處全球化的時代,不論你願不願意,整個世界向你走來,多元文化也不請自來。這時候,你需要的是文化智商(CQCultural Intelligence),一種能和異文化的人們有效互動的能力。無論是「在母國生活,在故鄉工作」,或是「生活在他方,工作在異鄉」,從接待外賓、出國旅行、留學,到外派工作、交涉談判、合作購併,CQ是每個人必備的工作能力!

在二十一世紀,我們或許不用走遍全球,但這個世界會自己來到我們眼前。即使現代化的腳步很快,但是,文化差異仍是人際互動中的關鍵因素。而且,全球化讓我們必須和來自不同國家與文化的人打交道。因此,如何和來自異文化的人們有效互動,成為跨文化工作的重要能力,這是二十一世紀最關鍵的能力——文化智商(CQCultural Intelligence)。
  
文化智商,指的是能和來自異文化的人們有效互動的能力;這是一種多面向的能力,要素包括文化知識、用心的態度和跨文化的技巧。一位具有高度文化智商的人,會有以下的表現:

  知道同一件事情在不同文化所表現的差異。
  可以從個人經驗、閱讀心得中列舉文化差異的案例。
  喜歡和來自不同文化的人交談。
  有能力精確地瞭解來自他文化的人有何感受。
  能夠試著從異文化者的觀點來看事情,藉此了解對方。
  可以改變自己的行為,以適應不同的文化情境和人們。
  可以接受延遲,不會因此生氣。
  在和來自異文化的人互動時,很清楚自己運用了哪些文化知識。
  可以想到很多文化對自己的行為以及來自異文化者的行為造成的影響。
  在不同文化的情境或與來自不同文化的人相處時,自己很清楚需要計畫的行動作為。

CQ文化智商》讓你能更有效地和來自不同文化背景的人應對,不僅只是為了經常往來海外、經常遭遇異文化的人而寫的,同時也是為了端坐在家中、卻發現其他文化不請自來的人而寫的。書中討論如何培養文化智商,以求不僅能在多元文化環境下生存,避免遭遇困難或尷尬場面,同時更能帶著成功必備的自信,在全球化中追尋自己的目標。

然而,《CQ文化智商》並不談特定的國家,也不會列出清單告訴你哪一條應該用在這一國或那一國;內容主要著重在協助你養成通用的思考與行為模式,可以應用在任何的國家與文化當中。
  
文化智商融入了情緒智商(EQEmotional Intelligence)的概念,以求有效地在不同文化間進行互動。想要培養高度的文化智商,需要花費時間與努力。事實上,具備文化智商本質上是一種學習,更需要身體力行;擁有文化智商不僅能讓你展現技巧純熟的跨文化表現,更能創造出其他有用的成果。此外,不同的文化是很讓人著迷的,可帶來無窮的樂趣。藉由培養文化智商,我們可以把這個世界變成更有生產力且更幸福的所在。而這本書,正是展開這趟文化智商之旅的起點。

以上摘自《CQ文化智商:全球化的人生、跨文化的職場-在地球村生活與工作的關鍵能力》