最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年4月17日 星期三

偶像破壞者:不同凡想的成功法則



人類的歷史是因為有「偶像破壞者」勇於挑戰傳統、跨界思考,才能不斷創造新典範。《偶像破壞者》分析開拓新領域的標竿人物如打造動畫王國的迪士尼、物理學家費曼、人權鬥士金恩、逆向投資大師德雷曼、畫家畢卡索和蘋果電腦創辦人賈伯斯等人的故事和經歷,告訴讀者這些挑戰意識型態的人,他們的大腦如何與眾不同。

作者柏恩斯將腦神經研究的觀點,應用在心理學和經濟學面向,他歸納出成功開創新局面的偶像破壞者,必須具備三種重要的能力:
  (1)感知能力強,思考不走捷徑,見眾人所未見──看清事物的本質;
  (2)克服恐懼、勇敢冒險,不讓情緒干擾判斷力──你管別人怎麼想;
  (3)善用社會技巧,建立人脈,將新觀念推向大眾──聽我的就對了!

這三種能力各有演化和神經科學方面的基礎,到底創新的想法該如何產生?獨排眾議、堅持理想需要哪些條件?發揮影響力並改變世界的最佳途徑是什麼?

事物的外貌、規模或分類常常在愚弄、誤導我們,把複雜的事物扮成簡單,簡單的事物卻顯得複雜。我們常常把焦點過度著重在事物明顯易見的特色上,而驚訝或困惑。也因此我們常常看不清真相、弄錯原因也擔錯心,更找不到正確的解決方法。《未來在等待的人才》作者品克說:年輕人常照著「先達成這個,然後再完成下一個」的邏輯在計畫,完全是缺乏智慧也無濟於事,事情根本不可能照你的意思進行。

這個世界既複雜又瞬息萬變,絕對不可能照你的佈局走,不如去挑戰、學習新的事物,大膽犯錯並從中學習。在今後的時代裡,能掌握 1% 資訊本質、看清 99% 無用資訊的人,以及不能掌握 1% 資訊本質的人,兩者的差異就在於生活充實與否,甚至也影響了現實生活上的能力,例如薪資、待遇等等。

如果你覺得自己的真知灼見不受青睞,應該會從這些成功偶像破壞者的經驗中獲得啟發。即使不是立志成為偶像破壞者,了解大腦運作的方式,也能讓我們知道什麼樣的偶像破壞者值得跟隨;甚至有助於接納和管理團隊中的偶像破壞性成員,成功發掘並應用創新的理念。活用這些知識,將是推動文明繼續向前的助力。


以上部份摘自《偶像破壞者:不同凡想的成功法則》