最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年4月25日 星期五

轉念間,全世界都聽你的:哈佛最重要的自我成功學



我們看到的世界不是世界,而是自己。溝通成功、領導有方的鑰匙,就藏在我們心底。

工作與生活時時需要溝通協商。怎麼說才能打動客戶的心,讓他們接受你的提案?怎麼說才能說服同事提供資源,好讓你順利完成專案?怎麼說才能請人幫忙帶小孩,讓你能抽空上健身房?

生活中遇到舉棋不定的局面時,與自己溝通協商是一種關鍵技能。該答應還是拒絕,又或者拖延時間?該釋出善意,還是硬碰硬?該有話直說,還是息事寧人?贏得內心的拔河賽,便能創造雙贏的局面,留下深遠的改變。

哈佛教授暨協商專家福克絲帶領讀者按部就班了解自己的內心世界,進而避開工作與日常生活常見的絆腳石。她首先介紹每個人心中都有的「四大性格」,包括夢想家,負責看到契機,勾勒策略願景;思想家,負責釐清觀點,分析資料,管理風險;情人,特點是關懷人群,重視感情;戰士,強調表現,採取行動,追求目標。

除此之外,我們心中還有「三大改造機制」,例如:觀察內心感受與衝動的瞭望員;協調四大性格、決定出下一步怎麼做最理想的領航者;勇於冒險、追求機會,不斷自我成長的航海家。「領導自己」(lead yourself)的能力是當今領導人養成的新要素。

不管是和奧客僵持不下,還是與另一半吵架,若能認識福克絲所謂的「四大性格」與「三大改造機制」,加以運用,便能化危機為轉機。懂得如何不再劃地自限之後,便能走上實現夢想的新路。


以上摘自 轉念間,全世界都聽你的:哈佛最重要的自我成功學