最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年4月14日 星期一

被賣掉的未來:拚經濟,不該拚掉我們的未來

★房子買不起?薪水漲幅停滯?不敢想退休?
因為你的薪水、房子,你的未來,都已經被政府賣掉了,再算成GDP告訴你:經濟沒問題!

★經濟要用拼的,因為成長沒有止境?
錯了!過度的經濟成長只會讓財閥更富有。有錢人會更有錢,有錢人之外的人呢?只會變窮。

★還相信「薄利多銷」、「共體時艱」?你沒賺到的那些錢,最後都落入富人口袋啦!

面對即將被政府賣掉的未來,你我更得看看,黛安‧柯爾如何揭發真相、提出建言。地球暖化、社會貧富差距擴大、政府債台高築、勞健保制度可能破產……這些事全世界都在發生,但關我什麼事?請聽英國經濟學家黛安‧柯爾說明,你我的未來如何被賣掉——

◎日本政府為了吸引外資,降低企業稅,卻提高消費稅。為了拚GDP,賣掉人民薪資的購買力!柯爾表示:拚GDP早就落伍了,政府該拚的是就業率。

◎為了讓銀行正常運作、為了選舉承諾,紓困金與福利津貼成了各國政府最大的財務黑洞——稅是人人要繳,怎麼分配卻是政府說了算。為了補財政黑洞,政府一定會要求人民延後退休、多繳稅金、甚至增加工時。
柯爾表示:未來政府債台只會越來越高、福利卻越來越差。享受不到福利的人民,為何要繼續繳高額稅款?

◎美國GDP20年幾乎年年成長,家庭年所得卻沒有任何長進。獲利幾乎全進了企業口袋,人民卻連房子都買不起。柯爾表示:貧富差距最嚴重會造成「階級隔離」,傷害「社會資本」。

為什麼各國政府都高喊要拚經濟,最後卻賣掉了人民的未來?這些現象,台灣也正在發生。如果你再覺得事不關己,會發生什麼事?柯爾說:「一旦清楚看見社會不會持續繁榮進步,民眾便會感到焦慮,並表現出哀莫大於心死的態度。」為了避免這種情況發生,她提出了「剛剛好經濟學」——

◎還是要拚經濟,但不能只看GDP。因為只拚GDP就會太注重市場效率,但太注重市場效率,就會導致貧富差距、衍生社會問題。例如貪婪之風會助長肥貓,導致薪資差距不合理地擴大;或技術官僚只看效率,就會創造「無感經濟」。

◎改變政府制度,從網路參政做起。許多歐洲年輕人已經開始架設網站,邀請政治人物「踹共」,你不影響政治,民主政治就會被有錢人綁架,再回過頭來綁架你。

◎盤點各國的「綜合財富」,努力儲蓄未來。一國資產除了「現金流量表」(每年的產值與支出),還要看「資產負債表」,包括自然資源、人力資源與社會資本。

柯爾一語道破:所有的環境與經濟問題,都是政治問題(各國都知道問題所在,卻喬不好該怎麼解決),然而政治人物失去人民的信任,導致人民對政治冷漠,但這麼做的結果,只是讓自己被ㄠ得更凶!


以上摘自:《被賣掉的未來