最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年4月10日 星期四

自卑情結:你的困境,由你的認知和生活風格決定



在這世界上,每個人的獨特性,實在無法用一個簡短的公式,或用幾句話來表達。在心理學之中的普遍規則,包括我所創立的個體心理學所立下的規則,都應該只是個研究「人類個體」這個學術領域的工具。

因此,我從不墨守成規,並且十分重視彈性和靈活性,更要求我自己要保有縝密的心思,好辨別真偽。由於我對於「規則」有著這樣的看法,讓我對於「個體」在兒童時期就擁有自由的創造力,以及在日後人生中創造力會受到限制這個觀點,愈來愈有信心。

因為這個觀點讓孩子在追求完美、自我實現、學習技巧、自我成長等自由表現方面時,擁有很大的空間。根據這個觀點,我們可以把環境和後天教養的影響,當成那些陶醉在遊戲中的孩子們,為他們自己建造一座生活城堡的建材和資源。

此外,我也深深領悟到另外一個重要觀念:從長遠的觀點來看,一旦孩子們要塑造自己的生活模式,就一定要朝向正確的方向,並且一定要用對方法,這樣他們才能禁得起人生的種種考驗,並且不會因為受到一點挫折,就讓那座象徵自己生活模式的城堡,在一瞬間崩潰。

孩子在成長過程之中,必定會經常碰到各種難以預料的問題,這時不能只依靠後天訓練的制式反應,或者先天的反應能力來解決它。如果我們把孩子們遇到的問題,都只靠這兩種先天或後天的能力來解決,是十分危險的。對孩子們來說,這個世界總是不停地給予他們各種不同的考驗,生命總是會有最困難的問題在前面,等著他們用源源不絕的創造力來解決所有的難關。

在各家心理學派中的那些重要術語,其實在背後都有著同樣的重大意義,不論是本能、衝動、感覺、思想、行動、對快樂與痛苦的態度、對自我的愛、社會興趣(social interest)等等的名詞,都不例外。我們心中去套用什麼樣的生活模式或風格,就決定了我們在生活中的表現行為,因為「整體」決定「部分」的發展。

困境,可測出一個人的心理健康指數
事實上,要評估一個人的心理狀況如何,可以從「當他面臨無法逃避的困境時,會如何反應」來觀察。人生之中會碰到許多問題和困境,這是每個人都必須面對的,包括我們對自己、對其他人、或對工作和愛情所採取的態度。通常在第一個問題還沒解決時,就已經和其他三個不同的問題糾結在一起了。而這些問題都不是容易解決的,並且是在生命之中無可避免的,卻又沒有人可以為我們解答,因為這些問題起源於個體和人類社會、地球及異性的關係。這些問題是否能解決,更決定了一個人的命運禍福。

人是整體社會的一部分,而一個人存在的價值,則取決於他是否能解決這些問題。這可以看成是學生必須面對的數學習題,錯得愈多,他的生命受到威脅的程度也就愈高。通常只有在人們對社會的信賴感沒有崩潰時,這些問題和威脅才不存在。

不幸的是,某些外在因素(不可控制的環境變數),會影響你是否完成自己的問題。或者,某些需要你和別人合作才能完成的任務,當你無法完成時,這些事通常就會導致你心理出現一些病症:包括適應不良、神經症、精神官能症、自殺、犯罪、吸毒與性犯罪或性變態等等。

如果一個人對社會生活愈來愈不能適應,我想知道的是──他對社會失去信賴和安全感的這種現象,到底是什麼時候開始的呢?這不只是學術問題,對臨床治療也有著相當重要的意義。

當我們在探索這個現象的過程中,意外地發覺,這樣的不信賴感可以從孩子童年初期的一些經驗中找到答案。事實上,兒童在早期的生活裡就已經產生和社會疏離的現象,但是當我們發現到孩子們的這些心理障礙時,通常也可以看到孩子對心理障礙的錯誤反應。在對這些現象做進一步仔細研究後,可以發現:有的時候,合理的干擾會得到錯誤的回應;某些時候,錯誤的干擾得到不正確的回應;而某些時候,雖然是極為少見的錯誤干擾,卻又得到正確的回應。

所以,從這些研究結果我們發現,孩子在無法得到社會認同感或安全感時,就會朝錯誤的方向採取錯誤的行為策略,例如:很多人深信,只有征服其他人,才能讓社會認同自己。而且他們相當執著,不願意讓任何反對他們的人,用各種方式把他們帶回正確的人生軌道上。

「人生意義」──讓脫軌心靈改邪歸正的一帖藥
因此,所謂的教育,不應該只是鼓勵正面的影響力產生效果,也要去關心孩子們從這些影響力中創造了什麼,萬一他們所創造出來的方向是錯的,至少還有可以改進的機會。

我們發現,最好的改進辦法就是提高與他人合作的意願,以及對其他人產生興趣,這帖藥很有效,每一個案例都因此得到了改善。孩子一旦建立了他的生活法則、習性和活動,就能和最重要的社會興趣連結在一起,並且架構起自己生活的心理法則和遊戲規則。這些現象可以追溯到從兒童五歲時,甚至在兩歲時就可以發覺。

本書主要的重點,是在討論人對於自己和外在世界的看法,也就是說,這本書要談的是有關孩子以及日後沿著同一心理路線成長的成人,如何了解有關自己與世界的意義,以及這些意義對他們的重大影響。更重要的是:「人生的整體性」,也就是所謂的「生活風格」(Style of Life),是在孩子還無法表達它的時候就建立起來的。如果他在智力方面繼續發展,他等於是在一個「生活風格」(Style of Life)中發展起來的,這個風格是他從來沒有用語言去詮釋過的,因此他也無法去分辨對錯,甚至不能接受他人的批評。


總結來說,關於「人」自己與外在世界的關係,最好的檢測方式,就是看他在兩者間發現的意義,以及他賦予自己生命的意義。現在,我們終於可以發現:了解自己的人生意義,發現不同的人對人生意義的不同看法,是多麼重要。因為唯有了解自己的人生意義,才知道為何要度過人生困境,以及如何度過人生困境。因此,我們可以說:「人生意義」,也就是連結「人」和這個世界的關係,才是克服人生困境的一帖心理學的良藥。

以上摘自 自卑情結:你的困境,由你的認知和生活風格決定