最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年5月18日 星期一

你的價值比你的同事高多少?




本書作者羅伯.洛蘭德.史密斯,是牛津大學哲學家,1998年轉戰管理顧問公司合夥人。十多年來,為全球大大小小、公營私營等各類組織擔任顧問,擅長結合哲學、社會學、心理學,以跳脫傳統商學院的觀點協助企業解決問題。

  多年顧問經驗,讓史密斯十分清楚頂尖工作者的要件,更歸納出許多專業人士的通病——對策略的異常迷戀。他們總是忙著擬定各式各樣的策略,但執行成果往往不如預期,甚至帶來不可收拾的後果。這些看似完美的策略,其實有共同的盲點——背離現實!策略是對未來的預測,實質上,就是虛構的。一旦面對複雜多變的現實,就顯得脆弱而不堪一擊。我們周遭充滿成功所需的策略建議,但即使採行類似策略,卻仍然有人贏、有人輸。顯然,策略並非頂尖致勝的關鍵。

  真正的頂尖工作者,是早一步面對現實的人!為了幫助讀者擺脫對策略的迷戀、甩開競爭對手,作者歸納出48個務實且充滿挑戰的問題,直逼職場生存核心。這48個問題涵蓋企業整體、組織內部與個人定位,指出大部分策略未能觸及的面向,能幫助所有工作者認清現實,防止災難蔓延滋長。例如:

  •    你的組織能上天堂嗎?
  •    你的組織散發什麼樣的費洛蒙?
  •    你會吃你做的狗食嗎?
  •    你的人脈都是報公帳得來的嗎?
  •    說謊可以說到什麼地步?

  隨時面對現實,而非花時間空想或模仿他人的策略——這就是所有頂尖工作者都在做的事!48個最貼近現實的問題,幫助你學習用頂尖菁英的視野,重新看待自己的職場定位。

 

以上摘自《你的價值比你的同事高多少?》