最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年5月3日 星期日

你比想像的更聰明:用對方法,開啟你的多元智能




「聰明」不只一種形式,學習的方式可以很「多元」,
本書帶你看見、善用自己的優勢能力,強化、提升弱項智能。
給少年的潛能發掘全指南,找到天賦,讓自己發光!


  聰明是什麼?是在學校得到好成績?閱讀能力很強?會解困難的數學問題?還是擁有高IQ

  大約在過去的一百年裡,專家們利用智力測驗來區分出人有多聰明。IQ也就是智能商數,代表著一個人在測驗中獲得的分數。在這個測驗中,你必須回答數學問題、定義詞彙、創作設計、記憶數據,以及其他的題目。或許你已接受過這樣的智力測驗。

  許多人認為,智力測驗就是衡鑑個人聰明才智的最佳方法。不過,智力測驗並不完美,它無法回答很多問題。近年來,大家開始挑戰智能商數,質疑這究竟是否為測量聰明才智的最佳方式。提出疑問的專家之一,就是哈佛大學教育教授霍華德.加德納博士(Dr. Howard Gardner)。因為他的研究成果,讓學術界對於到底什麼叫做「聰明」,有了截然不同的看法。

  加德納博士認為聰明才智不只一種,而是有許多不同形式。加德納博士發現,人們似乎以很多不同的方式學習、展現出他們的聰明才智,他也注意到大腦不同的區域似乎和不同的聰明才智相關。他提出一個理論,來解釋他所觀察到的不同的能力,他稱這個理論為多元智能理論(Theory of Multiple Intelligences,簡稱MI理論)。

  這套理論一提出,便在世界各地的教育圈掀起了一陣改革的旋風,大大影響了老師教學的方式。本書的作者湯瑪士.阿姆斯壯,便是這套理論的應用專家。他將這套理論稍加轉化,以青少年可以理解與應用的素材加以詮釋,並且將這套理論擴增為九大智能,分別為:語文智能(語文智能)、音樂智能(音樂智能)、邏輯智能(邏輯數學智能)、影像智能(視覺空間智能)、肢體智能(肢體動作智能)、人際智能(人際智能)、自知智能(內省智能)、自然智能(自然智能),以及生命智能。

  透過這本書,阿姆斯壯博士用最淺顯的方式帶領你認識每一種智能的內容,運用許多有趣的的小測驗,幫助你找出自己的強項與弱項,並且告訴你可以如何加強你的智能,甚至在未來如何運用你的智能來規劃自己的生涯。

  如果你還沒有找到自己的天賦,請跟著阿姆斯壯博士的腳步,在閱讀這本書的過程中,你會發現自己原來比想像的還要聰明!如果你已經知道自己的強項在哪裡,這本書將會幫助你更加善用、發揮自己的聰明才智,讓你成為一個更棒的人!

 



以上摘自《你比想像的更聰明》