最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年10月31日 星期六

衝動效應:衝動型社會的誘人商機與潛藏危機

 以我為先的衝動型社會是怎麼形成的?療癒式的消費主義又是怎麼興起?做自己、擁有自己想要的,有什麼不對?

  我們以為自己活在一個自由意志的社會,但事實正好相反,我們都被自己和眾人的衝動給綁架了。現代市場非常善於滿足我們的衝動,使我們忽略了一個事實:我們想要的,不一定是我們需要的。當衝動不再只是個人的事,而成為消費選擇、企業經營與政府政策的驅動力,我們的欲望會把我們帶到哪裡去?
 
  每個人都無法置身事外的衝動效應
  貧富差距拉大:生產力提升,但整體經濟分配已把勞工排除在外
  能買就是幸福:上班族薪資水準下滑,消費能力反而持續上升
  集體一起孤獨:愈即時溝通卻愈孤獨,焦慮症與憂鬱症者史上最多
  療癒商機爆發:自我更擴張卻更脆弱,創造瞬間快樂的能力成為企業獲利主力
  工作機會消失:企業以利潤為王,無領取代藍領,新下層社會階級產生
  大腦認知危機:研究認知偏誤成了新顯學,行銷關鍵在心理層面
  自戀主義文化:以我為尊的世代,對整合不同意見或關心他人利益,感到既耗費心力又冒險,這些欠缺效率的事他們根本不想做
  小就是大:激化對立、鎖定微目標,政治人物反而更容易擄獲人心
  不合作主義:政黨之間不合作,全力阻撓對方,就可確保下次選舉勝出
  政治化新聞成主流:觀眾已習慣義憤填膺,媒體也樂於發揮創意,讓民眾激情不斷加溫
 
  人之初,性短視?!
  
  效率是文明進展的動力,但我們一切力求以最低成本達到最大產出的信念,此刻,正在摧毀我們的社會。在效率大旗下,追求公平正義、尋求共識、培訓員工、謀求全民福祉等耗時費力又花費資源的長遠價值,一一成為衝動型社會下必須削減的成本負擔!

  在我們把一切交給靈魂的野性之前,本書來得正是時候,幫助我們用全新思考,解讀並解除種種衝動效應,這場仗,我們一定要打贏。


以上摘自《衝動效應》

2015年10月26日 星期一

解決衝突的關鍵技巧:面對職場中的權力不對等,何時該強勢、何時該求和?


「我不同意主管的看法,又不想起衝突,該怎麼辦?」
  「我希望聽下屬的意見,但他們常常不願意說出真心話……
  「客戶的要求得寸進尺,我該怎麼守住底線?」

  談判、協商、調停等解決衝突的方法,在許多書中都有提及,但若是意見不合的雙方「權力不對等」——例如上司 vs. 下屬、供應商 vs. 客戶、執行長 vs. 董事會——那情況就會變得複雜許多。

  當衝突的雙方「權力不對等」時,很容易便會陷入各自的陷阱,

  掌握較多權力的人:
   會較以目的性的眼光看待他人;
   講道理的能力會降低;
   自以為刀槍不入(覺得做壞事不會被抓到);
   會忽略下屬;
   較會違反規定(覺得規則是給笨蛋遵守的);
   變得只會發號施令……

  而權力較少的人則會
   告訴自己不要強出頭(跟那些「大人」說什麼都沒用);
   變得悲觀、產生無力感與間接敵意;
   出現「被害者心態」,以為自己有較高的道德立場……

  雙方若陷入上述「權力陷阱」中,衝突就更無法順利解決。除了要避開陷阱之外,兩位作者更提出了化解衝突的多元策略。

  作者依據衝突的三項基本要素:一、人際關係(這段關係對我來說重要嗎?);二、雙方是否有共同目標(他跟我站在同一邊嗎?);三、權力差異(我的權力比他多嗎?),將衝突分為不同的情境,針對各種情境提出總共 7 種適合採行的策略:

   務實的仁善策略;
   培養型支持策略;
   有建設性的強勢主導;
   策略性求和;
   選擇性自主策略;
   有效應變;
   原則性反叛;

  更為每種策略都提供 10 種實際可用的應對手法。

  兩位作者結合數十年來的學術與實務經驗,以大量的訪談與案例提供實用的工具。本書容易閱讀、好理解,更重要的是容易應用,幫助讀者在了解權力差異之下,如何有效管理衝突、化解歧見,成為更加高明的領導人或是表現更突出的團隊成員,為企業帶來正面的力量。



以上摘自《解決衝突的關鍵技巧

2015年10月25日 星期日

年輕20歲的腦力回復法:9招讓大腦回春,健康、活腦、心不老

變老變笨?
  ——如果能維持健康的身體和心智,「正常老化」要到八十歲之後才會稍微出現感知能力衰退。
 
  這輩子只能這樣了?
  ——放縱自己過著呆滯沈悶的日子,會使大腦組織縮水變薄,適應力的彈性明顯流失。
 
  覺得好寂寞,為什麼都沒有人瞭解我?
  ——孤立和孤單,會害人在老化過程中營養不良。強化大腦天生就懂得的關懷、大方和

  同理心,能為人生帶來更多幸福。
   
  重拾生命活力,重現靈光腦袋,找回快樂的自己,這一切比你想得更簡單。

  本書作者為身心科醫生和神經心理學家,以最新腦科學研究為基礎,結合古老東方智慧,加上超過三十年豐富的臨床資歷,歸納出簡單好懂的九大關鍵,搭配鍛鍊大腦心智的實作練習,就能徹底改良你的大腦與心智。用對方法促進大腦健康,鍛鍊技巧使心智清明,讓自己更能帶著歡喜心享受人生,無論你年紀多大,都能活得自在,優雅變老。
 
  讓大腦不生鏽、越活越年輕的九大關鍵:

  【關鍵一】多多活動。動動身體能讓人快樂,記憶保鮮,直接改善大腦健康、能量和情緒品質。
  【關鍵二】充分休息。教你安全自然的身心睡眠法,讓心智充分休息。
  【關鍵三】充足營養。介紹對大腦最好的食物和補給品,再教你用心吃飯。
  【關鍵四】常保好奇心。說明如何把新奇事物、玩樂和好奇心這些大腦的超級肥料,融入日常生活中。
  【關鍵五】常保彈性。「神經可塑性」讓大腦具有適應改變的超能力,從容應對挑戰。
  【關鍵六】常保樂觀。樂觀能力可以靠後天加強,而且這會是你會想保留一輩子的個性。
  【關鍵七】富同理心。利用大腦天生就懂得關懷、大方和同理心的能力,為人生帶來更多幸福。
  【關鍵八】與他人交流。當我們和他人相處的時候,大腦會有所改變,並建立強烈的歸屬感。
  【關鍵九】活出自我。美好人生最重要的目標就是要讓自己變得越來越完整,活出自我,展現深層的內在。

以上摘自《年輕20歲的腦力回復法


2015年10月22日 星期四

猶太人這樣想、這樣做:200則讓全世界買單的成功術

 《聖經傳道書》中寫道:「已有的事,後必再有。」但是對於尋找致富的神奇公式的投資者來說,這句話卻不一定正確。因為這些投資者們常常付出極大努力尋找成功祕訣,因此,他們無法相信成功祕訣得來全不費功夫,不可能比自己一開始想得簡單許多。

  但以股神華倫巴菲特(Warren Buffett)為例,他成功的方法就是先篩選出穩定績優股票,再對該股票長期投資。方法很簡單,不是嗎?如果對這種投資方法有疑問,大家可以算一下最近十年或二十年裡你在股市裡賺了多少錢,你將會發現進行長期股票投資要比其他任何投資途徑的回報率都更高。

  巴菲特在一九六五年以每股十二美元的價格購入波克夏公司的股票。到了一九九五年,這支股票每股的價格是二萬五千美元!沒錯,足足漲了兩千多倍! 

  猶太人常說:「如果想要知道前面的路,問問那些返程的人。」如果真是這樣,投資者想要在股市盈利,除了要研究操作工具以外,還需要選擇優質股票、把握購買時機和保護投資組合。長期持股現在已經成為家喻戶曉的投資方法了。

  和股市相似,在商界也可透過掌握正確運作方式獲取利益,並藉此走向成功。你面前的這本書匯集了很多商業見解,包括投資、交易、行銷、行為經濟、信念、個人能力、理財、人際關係以及生活態度。這些精心蒐集的建議或祕訣都經過猶太人的實踐證實,是智慧與經驗的結晶,用清晰流暢的語言表述出來,每條建議都簡明扼要。

  這能讓每一位讀者根據自己情況選擇快速閱讀或是慢慢閱讀。只要你按照這些已經得到驗證的方法去做,成功必將降臨到你的身上,你的發展將比周圍任何人都要迅速。

  每位讀者都會在書中發現對自己更具吸引力的內容,這很正常,每個人都處在不同的發展階段,自然也會有不同的閱讀需求,等到達下一階段後,你可能又會對書中的另一些話題產生共鳴。

  建議大家在不同的發展階段時時回顧書中祕訣,記住,沒有人是僅憑空想就能贏得財富的。你有能力,也有智慧,現在又掌握了實現成功的必要知識。行動起來,一定能夠成功!

  阿爾伯特愛因斯坦(Albert Einstein)曾說:「瘋狂就是重複做同一件事,每次都期待不一樣的結果。」如果你想要有所改變,那麼現在就開始吧!


以上摘自《猶太人這樣想、這樣做》

2015年10月21日 星期三

腦到中年照樣靈光


一般人對「中年」的錯誤認知為:記憶力和白髮、腦力及腰圍,注定要成反比發展……事實是經驗+判斷力+智慧,造就我們一生中大腦最好的狀態,而且科學已經找到建構終身大腦保護機制的具體方向!

上一分鐘要做的事下一分鐘就忘記、怎樣也想不起某個人的姓名或臉孔,你認為這都和年紀變大、記憶衰退有關。但是,科學研究證明大腦在中年(40~68歲)時才到達巔峰,而且保持的時間比我們希望的還長。那些「大腦和身體會同步老化」的認知不過是以訛傳訛、自己嚇自己。

成熟大腦的力量使我們擁有優勢──
除了一般的短期記憶遺忘,中年大腦更有能力,更有組織性,在心智、詞彙、空間等方面表現尤佳。
大腦不停的重組,增進重要的功能,我們變得更聰明、更冷靜、更快樂。
我們比年輕人更快掌握住別人話語的意義,能正確評估情境,做出明智的反應,而不會匆促下決定。
中年才是專業知識的高峰期,我們的辨識變快、判斷更精準,有能力找到更獨特的問題解決方法。

中年的大腦為我們的生活領航,知道應該在乎什麼,什麼又應該忽略;它幫助我們處變不驚,適應新的情境。大腦的改變使我們對世界有更完整的瞭解,甚至能更有創意。

當然,我們在中年時所做的事、所抱持的想法,將決定老年時的生活是什麼樣。本書一部分是科學的數據,一部分是如何做的指引,提醒讀者不要只看到年齡帶來的限制,而忽略了成熟的優勢,我們都可以隨著年歲增長而益發智慧,愈發光彩!


以上摘自《腦到中年照樣靈光

2015年10月17日 星期六

雲端大腦時代:無限人群,無限腦容量,無限影響力

當大腦上雲端,智慧超連結,以下這些跟不上時代的舊想法,都要被顛覆!

  1.電腦無所不能,人類要被取代了!

  一九九七年「深藍」打敗世界棋王卡斯巴洛夫,當時記者宣稱「這是大腦的最後一戰」。各種末日預言也不斷唱衰人類未來。

  今年是二〇一五年,更多的智慧產品,更發達的網際網路,那麼,你覺得自己被取代了嗎?

  2.電玩太浪費時間,請把時間用在正事上!

  二十萬名遊戲玩家把蛋白質當成電腦遊戲摺疊拆解,還建立了遊戲論壇,結果一個為難HIV專家十年的難題,在僅僅一個月內聯手破解。

  「魔獸世界」的玩家為了打倒BOSS,於是提出假設,收集證據,進行試驗,加以改善,直到證明假設為真。這個遊戲讓許多家長嗤之以鼻,玩家卻在這裡使用科學方法,學會解決問題。

  還有更多例子,玩「文明帝國」讓學生理解地理對歷史甚至政治的影響、「憤怒鳥」教會學生拋物線運動……

  3.現在的年輕人只上網不看書,所以讀寫能力一代不如一代!

  在線上,光是二次同人文本創作的數量就多的無法計算,更別提各種針對影視、書籍、電玩攻略或各類文本的討論。事實上,正是網路讓我們寫出更多東西,去發表、去論證,現在的年輕人寫得比過去的人更多。

  如果我們讀得、寫得比過去的人更多,「網路讓讀寫能力下降」的理論還成立嗎?
 
  4.臉書上幾百年沒連絡的朋友天天PO早餐吃什麼、今天又去哪裡玩,這到底干我什麼事!?

  單看一則動態更新無法掌握全局,然而多則更新就像馬賽克碎片,能拼湊出一幅清晰的朋友近況動態,那些看似無用的炫耀文放閃文吃喝玩樂文,都是能夠拓展你人際關係的「弱連結」。
 
  5.鄉民都只會「鍵盤支持」,最後還不是萬人響應,一人到場?

  二〇一〇年,一張被警察虐殺的年輕人照片在臉書上流傳,最終釀成一場革命,執政埃及二十三年的總統下台。

  二〇一二年,中國什邡一群勇敢的學生發起一場線上運動,關閉了一家造價十六億的毒性銅工廠。

  當然說到線上革命,其中依舊不乏失敗的例子,但集體智慧大於個人智慧,在能夠輕易集結智慧、傳遞訊息的網路幫助下,鄉民的戰鬥力正在不斷累積。
 
  如果所有的資料都能保存下來,如果隨時隨地都能有專家諮詢,如果說出來的每一句話都會被紀錄,如果不論分離多遠都能保持聯絡,那我們的生活是變得更好還是更壞?


以上摘自《雲端大腦時代:無限人群,無限腦容量,無限影響力》

告別零存款!下個月的薪水這樣存:財務規劃師教你最簡單的量身訂做理財法

你是不是覺得理財很困難?
看了很多理財書,卻仍不知道從何開始?
本書用最簡單的方法,助你解決最困難的金錢問題,
不論景氣好壞,不管股市漲跌,都不用再為錢煩惱!

  釐清觀念,一張 A4 搞定理財規劃!

  大部分的理財書籍、雜誌及網站都提供讀者太多選擇,反而讓人感到更困惑。不只是你,許多在商業、科學或藝術界的傑出人士,都放棄理財,因為他們跟你一樣,根本不知道該從何開始。

  事實上,用一張紙就可以做好理財規劃。一個很棒的理財規劃和市場如何表現無關,和跟你推銷房屋的仲介無關,也和你姊夫告訴你哪支明牌股票無關。理財規劃跟「對你而言最重要的事」息息相關,本書會引領你找出自己的答案,做出真正屬於自己的理財規劃(而且很簡單)!

  最簡單的理財方法!

  本書只教你最簡單的理財方法: 60/40 法則。先鋒集團(Vanguard Group)的創辦人約翰柏格(John Bogle)曾說:「也許有比 60/40 法則更好的投資方法,但是比這個原則糟的卻多到數不清。」也就是說,一定會有其他更好的投資方法,不過 60/40 法則就能讓你的理財規劃勝過大部分的人。

  這本書請你買兩本,一本給自己,一本給你的理專!

  當你尋求理財顧問或理專的意見(或是他們尋求你聆聽他們的意見)時,他們會給你一條「任何人都適用的」理財公式,卻和你的財務狀況完全無關。

  就像你去看醫生,醫生一見到你就說:「今天我看的病人都是感冒,所以我現在就開感冒藥給你。」就這樣,你瞬間得到了感冒藥的解方,醫生已經走遠,卻還來不及說你是因為過敏來就醫。

  本書會告訴你四條判斷標準,教你如何找到「真正對你好的理專」。

  這是一本指引人生的書,讀過後你一輩子都會銘記在心!

  理財最重要的是你要明確知道完整的目標與方向,當你遇到意外狀況時才曉得該如何處理。你可能會失去你認為很安穩的工作;你可能會承擔沒有想到的財務風險;你也可能在只有撫育一位小孩的預算下卻意外生了雙胞胎。人生無常,什麼都有可能發生。

  不過,無論發生什麼事情,這本書會幫助你在現況和目標間搭起橋梁,讓你更快達到你的理財目標、人生目標。



以上摘自《告別零存款!下個月的薪水這樣存

2015年10月16日 星期五

蘋果橘子創意百科:何時搶銀行等131個驚人良心建議

十年前,李維特和杜伯納合寫了《蘋果橘子經濟學》,他們原本以為不會有人想看這本書,結果卻在全球掀起一陣旋風,更促成《蘋果橘子思考術》等後續著作的出版。從那時起,兩位作者便成立一個部落格網站,用兩人招牌式的幽默怪誕寫作手法,從經濟學的角度探討日常生活中的各項事物。

  本書慶祝「蘋果橘子」系列著作抵達10年的里程碑,從超過8,000篇部落文中精挑細選、重新編輯成一系列有主題性的文章,提出131個顛覆傳統的創意思維。

  有別於前著,由於網路的互動性,本書也收錄了「蘋果橘子」讀者們的智慧貢獻,更請來各行各業的專家擔任客座版主回答大家的問題,包括諾貝爾經濟學獎得主康納曼(Daniel Kahneman)、臥底流氓社會學家凡卡德希(Sudhir Venkatesh)、高級應召女郎「愛莉」、《黑天鵝》作者塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)等人。

  本書同樣挑戰了我們看世界的方法,並且剝解所有事物隱藏的一面,為我們提出諸如下列這些問題的另類思考或解方:

  何時搶銀行最好?(週一到週五選一天)
  如何修正健保嚴重超支、醫療資源遭到濫用的問題?
  正牌黑道怎麼看警匪影集?
  哪個英文名字最「恐怖」?
  百事可樂為什麼不想得到可口可樂的祕密配方?
  募兵制為何比徵兵制好?
  如何讓消費者自己決定花更多錢下載單曲?(選項有免費、現在付費、晚點付費)
  如果你是恐怖分子,你會如何發動攻擊?
  世界上最容易使人成癮的東西是什麼?
  付政治人物更高薪並且發獎金,國家會更清廉、施政品質會更好嗎?
  為什麼好萊塢的動畫電影要花大錢請名人配音?
  對抗全球暖化人人都可做的最有效簡單方法?(不開車?少吹冷氣?)

以上摘自《蘋果橘子創意百科》

2015年10月15日 星期四

成熟大人的吵架技術:被凹、被扯後腿,被客戶、經辦人為難, 如何優雅的爭到權益?有SOP可學

.老是被凹、接下不合理的要求,我該如何拒絕?如何得到該有的報償?

  .同事毫不掩飾敵意,一天到晚扯後腿、給我小鞋穿,怎麼阻止?
  .我的考績哪有這麼爛?主管大小眼,我要平反!
  .底下的人自作主張、不服從你,怎麼讓那些驕、蠻、戆的下屬動起來?
  .客戶、經辦人、連絡窗口老是為難我,該怎麼不花錢「打通」?
  
  如果你受夠一再忍讓、老是懊悔自己沒有據理力爭,
  那你一定要學成熟大人的吵架技術。
  
  所謂大人的吵架技術,是:以展現專業來震懾挑釁、
  用冷靜的表達(三不五時酸回去),讓自己獲得更高評價、
  終止不合理的要求、消除潛在威脅,把不友善降至最低。
  
  吵架高手不是比嗓門大聲,而有SOP可學——
  
  首先,大人吵架是優雅的心理戰,不動情緒才會贏:
  怎麼應對,可以不動情緒呢?  
  .大人吵架不是逞口舌之能,而是在亂局中當上領導者,讓眾人歸功於你。
  怎麼讓一旁觀戰的人,不知不覺都站在你這邊?
  .吵架當然要說話,但不要出言恐嚇,要學黑社會禮貌的「恐怖支配」;
  .不然,從國際級吵架技術取經:先遊說再發動仲裁,也是好辦法。
  .如果對方在公開場合質疑你,要「當場、立刻」舉證反駁,否則你就別想翻身了;同時,「適當的」引用數字,懾服對方的力道就會倍增。
  不過,直接引述實例容易被打槍,你該怎麼加工?
  .有時候根本不用爭論,要用「問」的,就能誘導對方認同你,例如:想攻破對方的反駁,就問他「你的依據是什麼?」
  
  別自認親切善良了,大部分的人不想爭,所以沒機會贏,
  心態上你得這麼轉念,就會立刻變強:  
  .心態上不認輸,吵架時就一定能「不輸」,因為……
  如果擔心輸,那就問自己「現在該做什麼」,可以拋開預期性焦慮,全面應戰。
  .也許不是人家想凹你,是你負面思考,認知扭曲害你未爭論就先輸。
  人常常「二分法思考」、「過度類化」、「標籤化」、覺得對方「針對我」……
  想想看,這些害你樹敵的負面思考,你有嗎?
  .想贏得交涉,你得虛張聲勢,並在對方有意妥協時,精準祭出對策。
  .在哪個當下選擇脆弱,其實最強大?不逼自己堅強,才會顯現真正的剽悍。
  
  第三、吵,要給對方留面子,摸清對手,百戰百勝
  不傷害對方尊嚴的吵架法,包括:  
  .試著欣賞對方長處、讓他跟你「吃同一鍋飯」,他就不為難你。
  .只要滿足對方「鏡映移情」、「理想化移情」或「孿生移情」三種心因性需求,就能逐漸讓他站到你這邊。
  .敵人的敵人,就是我的朋友,如何運用人云亦云的從眾心理瓦解對手,或找盟友?
  .想搞小團體,得先學會分類:除了「依賴型」、「抗拒與逃避型」,還有「配對型」。弄清楚你面對哪一種,就能讓他們乖乖聽你的。
  
  最後,吵架要有目的,不能為了吵而吵。
  有目的的反擊智慧就是:要一勝九和(10)、不要九勝一敗(91):  
  .擅長失敗的人,永遠維持零戰敗的狀態,只要時機得當,輸其實是一種贏。
  不相信?作者用戰國時代一統全日本的德川家康告訴你,何謂識時務者為俊傑。
  .把失敗降至最小限度的能耐,叫做「經驗」,大贏一次,沒人記得你輸過九十九次。
  .面對神一樣的敵人、或是豬一樣的隊友,我該怎麼不輸?
  .將帥無能累死三軍,我該何時落跑?
   
  吵贏後,真正的挑戰才要開始:  
  .伴隨爭論勝利而來的,往往是暗箭,獲勝後不要太得意,以免遭人反擊。
  .千萬顧全對方的自尊,否則贏家太搖擺,眾人會讓你落魄很久。
  .最高境界:不打不相識,給足對方面子,就能成功轉移他對成敗的注意。
  
  吵架的最高境界不是贏,而是「不輸」;
  千萬別只顧著吵贏,最後卻輸了前途。
  你得讓全體獲益,而不是牛肉只留給自己。 

 


以上摘自《成熟大人的吵架技術》