最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年6月23日 星期四

第二曲線:英國管理大師韓第的16個思索,預見社會與個人新出路

 所有的成功魔法都有保鮮期,如何打破盛極而衰的魔咒?
  不斷登峰造極的祕密,唯有第二曲線!

  不被眼前榮景矇蔽,才能看到通往未來的蹊徑

  S型的西格瑪曲線(sigmoid curve)是數學概念,也是許多人熟悉的隱喻,象徵「盛極而後必衰」的定律,可以用來說明人生、歷史,乃至於企業、政府的歷程。S曲線是人類無法掙脫的宿命,唯一的變數是曲線的長度。羅馬帝國歷經400年,走到生命終點;過去的企業平均享有40年的風光,才步上衰亡;而今企業的平均壽命已縮短為14年。要打破S曲線的宿命,唯有另外開創第二曲線,才是經常持盈保泰之道。

  身處變動的環境,何時展開第二曲線、何處尋找第二曲線是個人和組織必須經常思考的關鍵課題。然而,第二曲線思維必須仰賴想像力、直覺和本能,更勝於理性分析。第二曲線的實踐更是需要力排眾議、踏入未知領域的勇氣。許多一生卓越輝煌的人物,都是擅於駕馭第二曲線的大師,例如賈伯斯早在麥金塔電腦尚未成功時,就已和創意團隊計劃用iPod打入音樂市場;等到iPod開始主導市場,他已經開始設計iPhone,在截然不同的領域推出新商品;iPhone開始成功,蘋果又推出iPad。每一條新曲線都在上一條曲線尚未攀上頂峰時,就開始醞釀;每一條曲線都脫胎自上一條曲線,但跨足截然不同的市場。

  當社會與個人普遍瀰漫不安全感,當各領域都迫切需要開創新方向,但一切卻都不再有「標準答案」時,每個人都必須自行尋找安全的港灣。本書以第二曲線的概念探討從資本主義、政府、教育到金錢,人我關係、美好生活的定義等一連串議題,提供抓住第二曲線的指引,讓我們有機會彌補第一曲線的缺失,從過去得到教訓,以第二曲線自第一曲線的宿命裡救贖未來。