最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年6月8日 星期三

影響力:說服的六大武器,讓人在不知不覺中受擺佈

透過六大說服武器,你能輕易影響和說服他人:


互惠原理:如果人家施恩於你,你就應該回報,不能不理不睬,更不能以怨報德,於是,這一最有效的影響力武器,反而被商人所利用。

  為什麼廠商喜歡提供免費的「試用」、「試吃」?
  為什麼申請信用卡會送你贈品?

  承諾和一致原理:一旦作出一個選擇或採取某種立場,我們就會立刻受到來自內心和外部的壓力,迫使我們的言行與它保持一致。在這種壓力下,我們會以行動證明自己先前的決定是正確的。

  為什麼投資者總覺得自己投資的標的會賺錢?
  為什麼有些老師會對犯錯的學生要求寫悔過書?

  社會認同原理:在判斷何者為正確時,我們會根據別人的意見,尤其是我們在特定情形判斷某一行為是否正確時。如果看到別人在某種場合做某件事,我們就會斷定這麼做是有道理的。

  為什麼電視廣告總是會找一堆產品愛用者現身說法?
  為什麼大家都喜歡去越多人排隊的店家消費?

  喜好原理:大多數人總是輕易答應自己認識和喜歡的人所提出之要求。令人吃驚的是,有些我們完全不認識的人卻想出上百種方法,利用這個簡單的原理讓我們順從他們的要求。

  為什麼車展時車商總會找模特兒站在新車旁邊搔首弄姿?
  在審訊嫌疑犯的過程,為什麼警察要扮演黑臉和白臉?

  權威原理:權威所具有的強大力量會影響我們的行為,即使是具有獨立思考能力的成年人,也會為了服從權威的命令,而做出一些完全喪失理智的事情。

  為什麼詐騙集團總是假冒警察或法官作為行騙手段?
  為什麼許多廣告要找穿白袍的人來演出?

   稀有性原理:機會越少,價值似乎就越高的稀有性原理,會對我們的行為造成影響。對失去某種東西的恐懼,似乎要比獲得同一物品的渴望,更能激發人們的行動力。

  為什麼在拍賣場上,人們會不由自主的不停舉牌喊價?
  為什麼飢餓行銷會讓人陷入瘋狂?