最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年6月20日 星期一

正念生活,從年輕到年老:每天一件事,全面滋養你的身、心、靈!

 我們所置身的世界,日趨高齡化,人們越活越久。光是英國,超過百歲的人瑞數量在過去三十年來已呈四倍數成長。換句話說,每個現代人都必須有自己可能活到百歲的心理準備。對此漫漫人生,你打算怎麼活得健康又幸福?

  英國「老年醫學」研究權威派翠西亞・麥克奈爾醫師,以及「正向心理學」資深教師伊洛娜・博尼韋爾博士,針對身體健康、心靈平靜提供了專業建議。透過一年四季,每天一件事:嘗試一個新活動、新思維、新體驗,逐步養成「帶給自己身心健康,也帶給地球永續發展」的生活型態。

  本書也特別聚焦於「正念」:一種漸受心理健康與身體療癒專業領域所重視的內在狀態。所謂正念,不外乎與你自己的身心現況和諧共處,而得到一種奠基於心理學領域的接納與滿足。書中提供諸多生活提案,幫助讀者實踐正念,有助於提升我們整體的覺察力、專注力與創新力。

本書特色

  依循四季的遞嬗,提供當季最有益身心健康的具體方案。
  綜括「飲食健康類」、「心靈成長類」、「運動養生類」、「自然環保類」四大類型,提供全方位的自我照顧建議。例如:

  【飲食健康類】

  〔下午四點以後不吃生食〕:未煮過的食物,基本上較難以被身體消化,你若能在白天時早點吃下生鮮食物,身體將有比較多的時間完整地消化並吸收,不致因為食物累積於消化道發酵,而造成腹脹、胃脹氣或肚子痛等問題。

  〔少吃乳製品〕:不少研究顯示,吃太多乳製品對身體並不好。乳製品不但徹底顛覆我們過去補鈣補骨的觀念,甚至與骨質疏鬆症有極大關聯。乳製品也與現代生活中各種過敏源息息相關,特別與濕疹、氣喘及其他腸胃相關的過敏症狀。

  〔多吃健腦食物〕:例如菠菜、花椰菜、高麗菜、萵苣、甜椒、紅辣椒。

  〔頭髮健康小秘訣〕:南瓜籽可以幫助頭髮重獲光澤與柔順。南瓜籽所富含的鐵質,提供氧氣到髮根,使頭髮長得快並避免掉髮。此外,多吃核桃也能使一頭白髮恢復成黑色。

  【心靈成長類】

  〔允許自己大哭一場〕:越來越多的研究顯示,當人們在憤怒、悲傷或壓力倍增時放聲大哭,其實是好事一樁,這一哭,不但對身體與情緒都是一場洗滌與釋放,對療癒的過程更扮演著舉足輕重的角色。

  〔不吝分享好事〕:研究一再顯示,當你和別人分享好消息,或為了一些特殊節日而開心慶祝時,你將經歷一種超越歡慶本身的愉悅感。不僅如此,當你與越多人分享時,你的快樂會加倍增多。

  〔做一本生活剪貼簿〕:研究顯示,追憶過往的感覺並非壞事,在一般情況下,甚至有助提升人們的自信心及對生命的正面觀感。

  〔深長的擁抱〕:研究顯示,身體的觸感對人類的健康與復原有驚人的成效,那些接受規律觸碰與肢體接觸的病患,比其他病患復原得更快。當你結束一天疲憊不堪的工作與轟炸後,最有效的抗壓寶物是什麼呢?一個誠意十足、長長的擁抱。

  〔假期在家閉關充電〕:備好足夠你吃好幾天的健康食物,安住在家裡,不接任何電話。平靜地靜心冥想,伸展身體、閱讀、休息、沉思,試試看會發生什麼事?

  【運動養生類】

  〔出門騎趟單車〕:騎腳踏車能維持心肺功能的穩定度,降低血壓與血脂指數,還能強化並雕塑你的大腿、小腿、骨盆肌肉,但同時卻不致造成關節太大的壓迫感。

  〔找個一起運動的伴〕:獨自運動是一件值得讚許的事,但惰性總是容易令人失去動力,找個可以一起運動的夥伴,會令你的運動節奏與作息更穩定。你可以透過網路或在工作場合、健身房,尋找適合一起運動的夥伴,甚至可以呼朋引伴,建立一起運動的群組。

  〔常做大腦有氧運動〕:神經科學的證據顯示,讓大腦進行操練有助於避免與老化有關的認知退化。如果你慣常使用右手,那麼讓自己成為左撇子來練習操作日常事務;試試看在緊閉雙眼的情況下,洗澡或進食。

  〔練習瑜珈〕:許多科學證據已證明,做瑜伽能有效改善認知功能,甚至可以減輕更年期婦女的潮熱感與夜晚盜汗,使睡眠品質變好,連記憶力與注意力也有顯著的進步與改善。

  【自然環保類】

  〔脫掉鞋子走一段路〕:研究發現,赤腳走路會刺激腳底神經,有助於排除身體內的自由基。試試看在你家花園或臨近地區,赤腳走一段路,讓你重新與大自然和這塊土地連結。

  〔在室內種植小盆栽〕:房子裡的植栽在有日照的白天,會將二氧化碳轉化為氧氣,同時將空氣中具有破壞力的自由基吸附起來。你可以考慮將一些花朵與植栽放置於廚房、餐廳或休息室。

  〔多親近大自然〕:神經科學家指出,人類的大腦的注意力有兩個層次,一是用來專注工作的「引導式注意力」,另一個則是本能性反應的「非自主性注意力」。當我們悠遊沉浸於鄉村田野,大腦便開始啟動「非自主性注意力」,而讓「引導式注意力」暫時喘息一下。

  〔一起共乘愛地球〕:研究顯示,只要開車的人願意每週兩天與他人共乘,一年內便能有效減少七百二十五公斤的碳排放量。你可以考慮與其他家長一同商討,讓你的孩子也能透過共乘計畫,由其他家長協助載送到學校。