最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年3月2日 星期三

拆解你的每一天:從起床到就寢,讓你人生就此翻轉的「過日子基本法」

作者石川和男畢業於「隨便考都能上」的高中與夜間大學,
  在還沒玩夠的心情下畢業了,
  進入建設公司會計部,卻完全沒半點會計知識。
  30歲前,成天過著遭上司斥責的日子,是大家眼中的廢柴。
  
  30歲後,他開始痛定思痛、決定每天自學30分鐘(就半小時,不想對自己太嚴格),
  之後歷經2年無業生活,窩在家裡讓老婆養,
  但最終考取日商簿記2級、宅地建物交易主任、以及會計師等多項資格認證。
  他現在脫胎換骨,身兼5份工作與外快,
  卻依然神采奕奕、零加班且兼顧玩樂和家庭時光。
  
  他將這些成果歸功於自己自創的「過日子基本法」:
  「從起床到就寢,將一天拆解成多個時段,在有限時間內發揮最高效率。」
  從茫然頹廢的年輕人變身成功人士,是什麼獨門訣竅這樣厲害?
  
  [起床、梳洗整裝]換個方式起床,今天就成功一半
  早晨的電視新聞多半是車禍、意外,與其看電視,不如「聽」DVD更有意義。
  用拆定時炸彈的心情「玩」梳洗,準備時間就會從50分鐘縮短成20分鐘。
  吹頭髮和刮鬍子也有小撇步?是什麼?
  
  [通勤中]在上班的路上超越他人
  滑手機是虛度人生的最好方式。別人忙著回line,你如何拒絕手機的誘惑?
  通勤時的思索與閱讀,可以解決工作瓶頸。只要設定A站與B站之間的閱讀範圍,就能讓你異常專注。工作上需要思考的事情,更可以利用通勤時段釐清。
  
  [開始工作]待辦工作可視化,好整以暇不被追殺
  翻閱、書寫你的「未來計畫筆記」:所有成功人士,都會把具體目標與日期寫在紙上。
  想甩掉拖延壞毛病?你可以用「抄經工作術」。
  拆解時間、有效利用:限制上午2小時、下午2小時,再把兩小時分成430分鐘。哪個時段處理最緊急的工作,哪個時段處理「不緊急」的工作?
  
  [午餐]社交、閱讀、別吃太飽、別工作
  為什麼午餐不要天天都一個人吃?和別人共進午餐有什麼好處?
  想要喝咖啡提神,在午睡前15分鐘喝最有效。
  越急迫重要的工作,絕不能在午休時間處理。為什麼?
  
  [下午、返家]如何帶著成就感回家?
  下午拆解成兩階段更有效率:上半場做「不用腦子的事」,下半場盡情衝刺。
  下午想睡乃是天經地義,愛睏時,你怎麼清醒意識?
  整理辦公桌後再下班,排除會在明日導致你分心的物品。
  
  下班後,也有超越他人的技巧?
  「艾賓豪斯記憶保留曲線」顯示,人類一天內會遺忘掉74%的事物,
  我們該如何在忙碌的一天內,保持最重要的創新發想,把那些原本會被忘掉的好想法、好知識,留在你的腦子裡?
  
  從起床直到就寢,按照作者給的「拆解時程表」和30個改變人生的技巧,
  現在,就踏出翻轉人生的第一步。