最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年3月7日 星期一

輕鬆駕馭壓力:史丹佛大學最受歡迎的心理成長課

你以為的常識即將崩壞:壓力對你沒有這麼不好!
  本書根據最新的科學實證,揭開「超越困難,就會更強大」的重大祕密!
  只有把壓力看做壞東西的時候,壓力才會對你有害。
  
  史丹佛最受歡迎心理學家暨最高榮譽教學獎得主凱莉麥高尼格,全面顛覆你對壓力的想像,探討心理韌性(在壓力中成長)與思維模式(面對現實的正念能量)的連結,帶領讀者看見壓力的光明面、如何善加利用壓力帶來的好處,以及壓力可以激發同理心,讓我們成為更好的人。重點是,你如何看待壓力,將決定你人生的精采度。
  
  只要改變對壓力的態度,結果就會跟著改變:
  如何改善工作帶來的倦怠感?
  A:請想想你的工作對公司或社會有何貢獻?重新定位你認定的工作意義,試著產生認同感,保護你不陷入工作倦怠之中。
  
  壓力能進化身體能量?
  A:關鍵在於你如何看待壓力,將壓力視為威脅會讓血管收縮,身體增強發炎反應,感到恐懼憤怒;若是以迎接挑戰的心態,身體會安心地擴大血液流量,以提供最大的能量,感到興奮、熱忱、充滿信心。
  
  考試、演講、簡報之前心跳加速是好現象?
  A:緊張感其實是「你正準備大展拳腳」的證據,與其讓自己冷靜,不如透過深呼吸去感受身體的滿滿能量,能夠將焦慮將轉為力量,發揮最佳表現。
  
  如何面對生病、手術、化療、等待檢驗結果的壓力?
  A:請想像此刻有許多人同樣承受著痛苦或壓力,讓自己對那些人產生同理心,充分理解他們的感受,藉此提醒自己不是孤軍奮戰。
  
  失去親人、感到孤立無援和龐大壓力時,該怎麼辦?
  A:請允許自己「既勇敢又脆弱」,主動踏出第一步,以自身的痛苦做為連結點,將關注的焦點轉到別人身上,能得到更多支持的力量。