最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年3月8日 星期二

非典型破壞:西方不認識、資源大轉移的四個新世界顛覆力量

 曾經號稱「大穩建時代」的全球體系,能被一場突如其來的金融危機全盤打亂。
  不曾聽過的小城市名,一夕成為左右全球製造的生產重鎮。
  快速成長的小型創業公司,瞬間成為傳統大企業的箝制力量。
  人們的社交活動,正被網路資訊處理技術牽著鼻子走
 
  目前全球正處於戲劇性的轉變,一個全然不同的環境正在形成。
  但,這只是開端而已!
 
  歡迎來到徹底顛覆過去的新世界!
  這本書將訴說到2030年,你可能已經感受到,
  但你還不知道改變幅度將有多麼劇烈的全球新景象。
 
  本書匯集麥肯錫全球研究所(McKinsey Global Institute, MGI)三位總監積累多年的全球趨勢發展研究心血,他們各自從自己的研究據點(倫敦、矽谷、中國)出發,將長達多年的實地觀察與資料比對,以淺顯易懂的數據、深具說服力的企業與個人實例,向大眾揭露隱藏在當前混沌趨勢背後的四大顛覆力量。
 
  本書第一部份,將介紹改變全球趨勢的四大顛覆力量,並分析這四大力量從何而來?目前發展如何?第二部份,則說明面對這四大顛覆力量所帶來的挑戰時,我們該注意哪些重點?可以如何應對?這些力量又將改寫什麼事?
 
  【顛覆世界的四大力量】
  經濟活動中心轉移
  技術創新的加速度
  全球人口老化的新特性
  更緊密連通的世界國與國局勢
 
  經濟活動中心的移轉,全球力量往東方及南方國家移動;技術創新的加速度,成為引領人類進步的爆炸性力量;全球人口持續的老化,為經濟成長及政府財政帶來隱憂;各國連通程度的加深,全球貿易體系成為龐大複雜網絡。
 
  這四大力量的加乘效果,不僅打亂過去每個市場長期建立的模式,也打破我們對於事物的既定想法,徹底改變以西方(或過去稱之為「已發展國家」集團)主軸原定的世界秩序,更迫使某些趨勢中止甚至瓦解,對21世紀全球經濟產生重大影響。
 
  本書三位作者從消費、能源、利率、資本、人才、企業競爭、政府政策等層面著手,針對每一個全球經濟面向,從問題發生原因、帶來的影響以及因應對策,都有完整精闢分析。過去,我們對於世界是如何運作的直覺可能是錯的。不管是新的競爭對手出現,或者企業發現原來足以保護自身的防線,其實很容易一夕崩解,尤其廣大的新30億消費者將自新興城市出現,這些情況都進而需要「重置我們的直覺」。這個世界,特別是自「大穩健」(the Great Moderation)時代結束後,不僅我們的感覺不同了;數據也告訴我們,情況真的不同了。新興市場的崛起、科技發展對市場競爭力量所加速造成的影響、世界人口的老化,以及貿易、資本、人與人的流動,正同時對世界各地的企業和經濟體帶來了劇烈的變化。
 
  這本書說明了世界經濟重心的移動軌跡從西方轉移到了新興市場,還提到了不少令人吃驚的消息,例如到了2025年,光是中國天津這個地方城市的GDP產值就等於整個瑞典國家的GDP,還有在未來幾十年內,全球有一半的經濟成長將來自440個當今管理階層都難以在地圖上指出的城市。
 
  我們現在所見到不尋常的動盪現象,其實就是未來商業上的新實況,也是未來30年我們了解世界發展主旋律的重要知識腳本。