最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2016年3月9日 星期三

抄襲經濟學:模仿如何激發創新

$$$
  智財權的三不管藍海地帶!
  到底智慧財產權是保護創新?還是保護抄襲?
  你絕對沒想過答案是「以上皆是」

  PradaCEO派特里奇奧.貝爾泰利說:
  「如果沒人仿冒我們的產品,我會更擔心。」

  時尚圈抄襲已不是新聞,舉兩個最誇張卻最知名的例子:

  案例1:法維亞納是一家仿製明星禮服的公司,他們最得意的事情,就是能在星光大道畫面播出的十分鐘內,設計團隊就已開始製作「最新」的明星晚禮服,而後用「十分之一」的價格販售,並大獲其利。

  案例2:社交名媛芭黎絲.希爾頓上了《大衛深夜秀》之後,時尚品牌Forever 21隨即推出了一款只要四十美元的連身裙,它和希爾頓身上那件Foley + Corinna的連身裙相似度沒有百分之一百也有百分之九十九!許多Forever 21的顧客,不管他們是否知道Forever 21涉嫌抄襲,他們購買Forever 21的裙子,只是因為他們喜歡裙子的設計,而且也一樣只要用「十分之一」的價格就能買到。

  身為認真創作的苦主設計師,通常是巴不得這些公司都能被法律與道德審判,但在美國,除非真的觸犯到商標法,否則作品本身的抄襲是不被規範的,然而更奇妙的是,對於時尚圈而言,很少人會花大把力氣上法院,抄襲甚至被看成是產業循環的一部份!

  法律背景出身的兩位作者卡爾.勞斯迪亞和克里斯托夫.斯布里格曼,就是利用這些對於抄襲有著高容忍度的行業,去探討無法可管,是不是真的會造成創新的滅亡?傳統觀念中,我們的確認為模仿、抄襲就是壞事,仿製品將會扼殺一切創新。然而,真的是這樣嗎?這在本書中,透過許多不同行業的故事舉例——時尚、美食、喜劇、橄欖球、字體、金融、音樂,我們可以看到,模仿與創新這把雙面刃,在某些情況下,限制的確保護了創新的根基,但在其他情況下,法律的不規範反而能促成更強大的創造力。在這些特定的行業中,抄襲與模仿的盛行,非但沒有讓這些產業走向滅亡,反而帶起一波又一波的流行。

  在這本書中,透過一個又一個與我們日常息息相關的各種產業案例,我們或許能重新檢視,到底什麼是「創新」?世界上是否存在著「百分百的創新」?而什麼樣的法律限制(或者不限制),才能既保護創新的基底,又能促成創新的發展?