最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年8月16日 星期日

打造有錢腦


那些有錢人不想告訴你的是……
普通人認為勤勞是美德VS .有錢人認為輕鬆賺錢最重要
普通人堅持廉潔VS.有錢人懂得變通
普通人選擇拉麵店VS.有錢人選擇咖哩餐廳
普通人在星巴克買拿鐵VS.有錢人在星巴克買看書空間
普通人讓錢回到手上休息VS.有錢人讓錢出去旅行
普通人的桌上很乾淨VS.有錢人的桌上亂七八糟
普通人計較工作的「時數」VS.有錢人在乎完成的「件數」
普通人老實說「做不到」VS.有錢人會說「沒問題」
普通人賣商品VS.有錢人賣的是解決問題
普通人跟別人學一樣的東西VS.有錢人學別人不會的東西

作者是日本知名的投資理財專家和經營顧問,所以有機會接觸各行各業高收入的成功人士。他發現這些「有錢人」跟普通人最大的不同之處,就在於他們腦袋裡的「非常識」。

「普通人」生活無虞,可是手頭並不寬裕,只是一個每天努力生活的平凡人而已。扣掉稅金跟社會保險,每個月的實際收入大概只有二十來萬日圓,就算年收入高於這個數字,這類人一旦離職,馬上就會面臨生活窘境。這類人認真、誠實,生活態度良好,然而換個角度來看,只是平凡人一個。在今後的時代裡,這類人會愈來愈多。

「有錢人」很多都是有能力解決困難問題、並創造附加價值的企業家與發明家,當然也有上班族。這類人就算成果獲得肯定,也不會滿足於小成就,而是懷抱著更渴望的心態企圖達到更高層級的成功。他們的生活方式非常自我,就算實際年收入不到一億日圓,但也獲得了普通人無法想像的自由。

他們並非所謂的「富豪」,他們只是一直朝著高處前進,不顧一切往前衝,雖然眼前的成功已經令人陶醉,但是想要往上爬的欲望永遠不減。他們也就是所謂的新富族,這類人也是在今後的時代裡會不斷增加的類型之一。

安於年收入三百萬日圓的普通人與讓自己躍升為年收入一億日圓的有錢人,本書希望能從他們不同的習慣中,歸納出兩者之間的差別。向「走上坡的人」學習!

本書將年收入一億日圓的人定義為逐漸邁入成功一族的「有錢人」,以他們為藍圖。想要成功的人應該要知道的,並不是已經成功的人的習慣,而是他們「在得到成功的過程中所做的事」。換言之,在那個過程中的人,就是年收入一億日圓的有錢人。

坊間已經有許多向已經成功的「有錢人」學習的書籍,可是有錢人已經得到很多他們想得到的東西,有人脈,也有許多下達指令就會替他們辦好事情的部屬。他們關心的事不在於增加資產,而是如何保有資產。總而言之,有錢人在經濟上、精神上都比較充裕,因此講出來的話很容易流於理所當然。

舉例來說,有錢人常「坐頭等艙」,可是一個月入二十萬日圓的人如何能負擔從成田到洛杉磯要一百八十萬日圓的機票呢?有錢人強調要「分散投資」,但只有兩百萬日圓的存款要怎麼分散?就因為有錢人的很多習慣與前提條件不同,因此普通人想要模仿也很難。

因此想要成功的人要模仿的不是有錢人現在的習慣,應該是他們在變成有錢人的過程中的習慣。然後每天實踐那些習慣,以超速度攀爬通往成功的階梯,晉升年收入一億日圓的人。

如何打破「年收入三百萬日圓」的牆壁?
我因為工作的關係,有很多機會跟急速竄升為「有錢人」的人士交流,每次跟他們見面,都非常感嘆他們的思考習慣、行動模式和普通人不一樣。

成為年收入一億日圓的有錢人,他們不會「守成」,而是會進攻、進攻、再進攻!所以有一些破例的習慣,也會有一些異於常識的行動。許多人對於他們的行為會蹙眉不表認同。然而對於那樣的非常識,做出「蹙眉」、「嘲笑」等反應的,正是分隔普通人與有錢人的牆壁。

普通人謹守常識,耿直地過日子,因此無法接受他人異於平常的行為和思考,那變成了一道無法跨越的牆壁。誠實又認真的人廣受世人接受,然而卻無足輕重,很好指使,結果是年收入永遠無法提高。據說現在的日本已經面臨「一輩子呆薪生活的時代」。耿直、腳踏實地工作並無法保證社會能替你加薪。

本書將透過「因受限於常識而只能年賺三百萬日圓」的普通人,與「能突破框架而年賺一億日圓」的有錢人之比較,觀察想要成功所需要的思考習慣與行為模式。在書籍的編排上,我故意以對立軸設出標題,不過在現實生活中並非如此絕對,還是會有各種情況出現。會有矛盾,也會有例外,當然也會有被反駁的部分。

只是還沒成功之人的批評並沒有任何意義,反倒是連矛盾都能以寬大心胸去接受,進而思考「那在怎樣的狀況下有效?」只有不斷在錯誤中學習,那些習慣才能成為自己的一部分。


一輩子庸庸碌碌卻只能有微薄的收入,如果你不甘於這樣的人生,那就試著接受這些有錢人年賺高薪的習慣吧!這麼一來就能讓拘泥於常識的自己,發現「原來也能這樣看事情!」如此一來應該就會打破自己體內根深柢固的普通人的牆壁,向有錢人的目標邁進!


以上摘自 打造有錢腦