最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年8月1日 星期六

睡眠學校:揭開睡眠奧祕,為何想要成功快樂,要睡飽一點?



 為了讓人生更有成就、更美滿,我們自認已經知道該怎麼努力。
  上班八小時,我們學工作術、學說話術、學做人做事的道理。
  下班後黃金八小時,我們學時間管理、學工作與生活的平衡。

  那麼,另外八小時呢?

  很多人以為少睡一點,就能爭取更多時間完成工作與夢想。但實情卻是,人類身心許多關鍵活動,都在睡著的那八小時發生。睡覺睡得不好的人,生活也容易問題重重;睡得好的人,人生自然而然比別人順遂。可以說,許多人的成功其實是「睡」出來的。

  本書作者心理學專家李察韋斯曼,從研究許多人生重大問題過程中發現,竟然背後都跟「睡眠」息息相關!最主要是,每天晚上我們都在睡眠中經歷一段奇幻旅程,這段時間的經驗,會很大程度影響我們的身體狀況,乃至於甦醒後的想法、感受與行為。

  了解這個奧祕的人,已經積極重視睡眠的重要性。美國有學校僅是把上課時間延後一小時,讓孩子多睡一點,學生成績就突飛猛進。Google公司也發現這個祕密,於是添購「午睡艙」設備,鼓勵員工午後小憩,提升工作績效!

  本書說明人類睡眠的原理,並揭開睡眠中人體身心活動的奧祕。了解這些原理後,你甚至也能輕鬆回答以下問題:
  --為什麼睡前背單字,比清晨背單字效果好得多?(而這原理竟然也解釋了為何嬰兒需要不斷間歇性睡覺!!
  --為什麼睡眠不足的人運氣會比較不好?
  --作夢究竟是怎麼一回事?為什麼會做噩夢的人比較不會憂鬱症?
  --為什麼太早起,會讓你白天容易做錯事?
  --有一種「睡覺神人」,入睡快,睡很少,醒來卻神清氣爽,且事事順利?這是怎麼辦得到的?
 
  作者認為,好好了解睡眠的奧祕,甚至會改變一個人的一生。
  這領域,過去我們以前知道得太少,
  現在,讓我們一起來「學睡覺」!

 


以上摘自《睡眠學校》