最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年8月22日 星期六

富稅時代:為何課不到他們的稅?揭露藏匿192兆的避稅天堂,21世紀貧富與權力分配之戰!

 如今的社會越來越不平等,然而要縮小貧富差距,第一步就是要去測量其規模到底多大!

  這場戰爭不只是國與國間的角力,而是公民們拒絕接受國家對逃漏稅無能為力的假象,所進行的一場奮戰。

  「避稅天堂在宏觀經濟的統計數據中不斷重複出現,可是相關學術研究卻付之闕如。於是我試圖理解大筆逃漏稅金額所代表的意義,企圖分辨合法與非法的部分、思考國家應如何面對此問題,並設計出21世紀的新稅制。」

  現今稅制的漏洞,令富者越富、貧者愈貧,有錢人想方設法規避稅金、導致稅收來源只能奠基於受薪小市民!藉由新的計算方法,作者祖克曼發表令人驚訝的數字:全世界有8%、近192兆台幣的私人資產被藏到瑞士、盧森堡、維京群島、新加波、香港,這些資產不但完全不用繳稅,而且總額不斷創下歷史新高!這是頭一次有如此全面性而透明的調查,時間橫跨過去一百年以來的紀錄,空間遍及全球各國。

  合理、正義的賦稅制度,是全球下個世紀必須面對的公民戰爭!祖克曼除了將這些合法或不合法的避稅方法公諸於世,更提出建立全球金融合作機構、對於富人海外資產與空殼公司預扣資本稅,以及以貿易制裁促使各國覺醒等防堵辦法。

  金融犯罪電影中的要角:追溯瑞士銀行的保密立法
  瑞士銀行與法國銀行不同之處在於:瑞士銀行會竊取鄰國政府的稅收。瑞士的金融業興起於1920年代,在法國兩次決定對富豪加重課稅之後,1933年到1945年間,外國人一共在瑞士開了220萬個新戶頭。事實上是先有大量新開戶才有銀行保密原則立法,並非是外界原本所知、被美化過的理由「保護被迫害的猶太人的帳戶」。

  解構逃稅金三角:維京群島、瑞士、盧森堡
  截至2013年秋天,存放在瑞士境內的外國人資產達到63兆台幣,其中只有7兆多台幣是定存,多數客戶借由英屬維京群島的信託或空殼公司,隱匿真實身份,再投資法令寬鬆、全球基金數量僅次於美國的盧森堡,讓他們不用繳交一毛稅金。

  192兆與4.3兆兩個可怕的數字!
  根據至2013數字估算,大約有全球家戶金融資產的8%、有約192兆台幣的資產放在避稅天堂,其中僅不到五分之一是以各種不同存款形式存放,其餘超過150兆台幣,則投資於全球的股票、債券、基金。以私有資本的平均年報酬率5%,並以各國的所得稅、遺產稅、富人稅等稅率計算,每年各國政府因避稅天堂所產生的稅收損失,竟高達4.3兆台幣!

  愛爾蘭與盧森堡的悲歌!
  跨國企業逃稅搞垮愛爾蘭:大企業因垂涎稅率只有12.5%的愛爾蘭,讓位於愛爾蘭的子公司以賤價進口,再調高天價出口,企業「假獲利」大增,雖令愛爾蘭的貿易順差一時間表現亮麗,但與本國的競爭優勢毫無關係,當地居民更無法受益──因為全部要吐回去給在國外的跨國企業真正所有人。再看盧森堡的貧富差距危機:只有五十萬人口的盧森堡,2013年有三分之一的產出,都用在支付給銀行外籍股東、基金持有人。從開始成為避稅天堂的國家後,盧森堡活在貧窮門檻以下的人口比例多了一倍、房價翻了三倍,只有十萬居民的盧森堡市,房價跟倫敦一樣可怕。一個國家兩個世界,一邊是有不少為外國籍的富裕銀行家、律師與會計師,另一邊是非金融業者的當地居民,盧森堡的教育品質竟是所有經濟合作與發展組織(OECD)成員國中,吊車尾的國家。

  以往:對抗避稅天堂無效而漫長的戰爭
  1962年,戴高樂總統對摩納哥進行封鎖政策,讓設籍在摩納哥的法國人必須遵守繳稅的法律。歐盟200571日施行「儲蓄歐盟相關指令」,但只規範利息,管不到紅利,加上針對歐盟成員國盧森堡與奧地利的特許例外,讓該辦法形同虛設。其後雖有G20簽定「詢問制資訊交流機制」協議,但必須要有足夠事證強烈懷疑本國人有逃漏稅的犯行,否則瑞士等避稅天堂國家就不需配合,反而加速資金匯出到簽署最少金融資訊交流協定的新興避稅天堂,像是新加坡、香港。2010年美國通過「美國海外賬戶稅收遵從法」,計劃讓外國銀行與美國稅捐單位之間,建立自動化的資訊交流機制,但因處分過輕,要逃過該法案稅金亦不是太困難。

  現在:必須有如同對抗溫室效應的決心!
  避稅天堂造成了「外部不經濟」,針對此一問題,英國經濟學家阿瑟庇古提出:課稅以彌補對其他國家造成的損失,此一概念與污染者必須支付賠償金的理由類似。建立全球金融資產登錄機制是當前要務,國際貨幣基金組織可擔負該任務,整合分散各地的金融資料庫,包括各國的中央存放機構、以及登錄跨國證券的明訊銀行(Clearstream),由公權力管理,讓各國的稅捐機構能夠查到每筆資產的所有人資訊。由國際貨幣基金組織預扣2%的資本稅,再依照各國稅率進行退稅,例如法國的富人團結稅稅率只有1.5%,若依法申報可獲得0.5%的退稅,不到富人標準者可全額退稅,此舉可讓空殼公司、信託、基金、人頭等逃漏稅伎倆,全部落空。一旦資訊透明,各國稅捐機構及能針對資本利得進行課稅。



以上摘自《富稅時代》