最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年8月25日 星期二

每天最重要的2小時

每天最重要的2小時,你用來做什麼事?
  專門寫給創意工作者、自由接案者、一般上班族、專業人士的工作策略書

  不論我們喜歡或討厭自己的工作,多數人每天的工作量已經達到難以負荷的程度。當工作多到難以招架時,即使是才幹令人望塵莫及、成就令人驚嘆的一流人才也會落入「效率陷阱」中:設法擠出更多時間工作,強迫自己長時間持續工作、不中斷休息,如果有部屬的話,也讓他們這麼做。

  本書作者喬許.戴維斯博士曾任哥倫比亞大學心理學助理教授,現任紐約神經領導力研究院(NeuroLeadership Institute)研究總監暨首席教授,長年研究神經科學與心理學,文章散見《哈佛商業評論》、《策略與企業》(strategy+business)、《今日心理學》(Psychology Today)等商業與學術媒體。

  戴維斯博士從長期的科學研究,以及自身與高效率且快樂的人共事或提供顧問的經驗所獲得的啟示是:人體不是電腦,我們的生理狀態對思考方式具有影響;想要真正擁有高生產力和創造力,最好拋開常見的效率迷思與工作模式,每天創造適當的狀態與條件,使心智有高效能表現,優先完成當日關鍵工作。

  本書結合神經科學和心理學的研究,引據十數項研究成果與大量文獻結論,提出5種有效策略,配合人體生理系統的最適運作狀態,我們每天至少都能創造出2小時的高效率心智狀態:

  •    辨識每個決定點:妥善利用做完一件事或被打斷後的5分鐘,想一下後續該處理哪件事;別擔心「浪費時間」的問題,想趕快做事的急迫感,有時會讓我們先把時間誤用在不重要的事上,消耗我們的心力。

  •    管理心智能量,善用好情緒與壞情緒:所有事都會消耗心智能量、引發情緒,學會在心智疲勞之前,先集中精神做最重要的事。全球流行天后碧昂絲(Beyoncé)說:「緊張,讓我表現得更好」;正面情緒是養分,但負面情緒不必然是毒素,正、負面情緒都可以用來提升工作表現與成果。

  •    停止對抗分心,學會放自己一馬:專注是成功的要素,但人類的注意力系統天生善於留意分心事物,這是演化的生存必要策略之一。學會讓心思漫遊,東想西想、作作白日夢,對提升創意和思考未來都有幫助。

  •    妥善利用身心關連性:掌握運動和飲食的訣竅,能讓你表現得更出色。適量、溫和的運動可以提升專注力和心智能量,吃什麼、怎麼吃、一次吃多少,也會影響你的表現。咖啡因有助於提升效率,但不是喝多就有用,少即是多,無效時小睡10分鐘更好。

  •    打造對自己有益的工作環境:辦公環境中的噪音、光線和桌邊雜物,都會影響你的工作效能。斷斷續續的談話聲,是專心工作的頭號勁敵,但戴耳機聽音樂並非最佳解方。較昏暗的光線可催生創意,辦公空間大一點,則有助於多冒點險、展現領導自信。


以上摘自《每天最重要的2小時》