最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年8月30日 星期日

超高齡社會的消費行為學:掌握中高齡族群心理,洞察銀髮市場新趨勢




2025年,是極為重要的一年──
  全球65歲以上人口達6.5
  亞洲半數國家邁入高齡社會
  台灣也將正式成為「超高齡社會」──5人就有1人超過65
  全台銀髮商機更將上看3.6兆元!

  當世界、台灣越來越老,銀髮族躍升消費主力,
  你準備好了嗎?

  為了上一代,為了你自己,更是為了下一代的未來……
  你一定要徹底了解中高齡族群的消費行為與心理,洞察銀髮市場最新的趨勢!

  ******

  本書作者村田裕之是日本高齡社會研究權威,也是銀髮商務第一把交椅
  他對中高齡族群有獨到的觀察與定義,對銀髮商務亦有精闢的見解與分析。

  何謂中高齡族群?
  中高齡族群,是由「多樣化小眾」所組成的「大眾」。
  他們的需求瞬息萬變;他們想要的商品和服務,和一般消費群眾絕對大不同!

  作者主張:「銀髮商務不只造福銀髮族,也能嘉惠年輕人,增加就業機會。」並對有心從事銀髮商務的人,提出許多獨門建議,例如:

  銀髮族決定消費的關鍵,不是「年齡」,而是「變化」
  ──對銀髮族來說,年齡不再是重點。他們關心的是隨年齡增長而產生的各種變化,如:身體的變化、個人與家人生活型態的變化、不同世代獨特的嗜好與變化等,如果不了解這些「變化」,就拿不到進入銀髮市場的門票!

  最有希望的銀髮市場,就是已飽和的市場
  ──飽和市場存在著許多銀髮族潛在的「不安」與「不滿」因素,若能解決這些不安、不滿,就能喚醒沉睡的商機。

  想成功打進銀髮市場,第一步就是製造銀髮族的工作機會
  ──當你把銀髮族變成你的員工後,不但能刺激龐大的銀髮消費力,他們最終也會變成你的忠實主顧,達到「雙贏」效果!

  本書也透過6大迷思8大問題,為你完整解密熟齡市場:

  6大迷思
  銀髮族都很有錢
  銀髮族出手闊綽
  銀髮族的消費模式都一樣
  銀髮族的消費行為視「年齡」而定
  銀髮顧客是大眾市場
  銀髮市場是退休男性的天下

  8大問題
  1 如何解密銀髮族的消費行為?
  2 如何發掘銀髮商機?
  3 如何開創銀髮商務?
  4 如何透視銀髮族真正的需求?
  5 如何研發銀髮族的「個人化商品」?
  6 如何掌握銀髮消費者的心理,打造暢銷商品?
  7 如何掌握銀髮客層?
  8 如何將銀髮族從「一般顧客」變成「忠實主顧」?

  只要你開創一個健全的銀髮事業,有效消弭中高年生活中的「三不困擾」(不安、不滿、不便),讓他們感到生活更有活力與意義……將有助於提高消費能力,提升企業利潤,創造更多工作機會,打造面面俱「贏」、人人幸福的社會。

以上摘自《超高齡社會的消費行為學