最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年8月12日 星期三

用科學打開腦中的頓悟密碼

我們經常因腦袋靈光一閃而頓悟:「啊!我想到了!」,這個神奇的頓悟時刻是哪冒出來的?

  早在阿基米德(Archimedes)從浴缸裡跳出來,在大街狂奔,將新發現告訴每個人;到釋迦牟尼領悟「人類為何受苦」;牛頓一見蘋果突然想通萬有引力理論;披頭四保羅.麥卡尼一閃而過的經典情歌〈昨日(Yesterday)〉。數千年來,人類發現的編年史中,記錄無數這種靈光乍現的創造與發現的傳說。心理學家稱之為「頓悟」,代表著一種有效經驗,它能拓寬我們對世界以及對我們自身認知的理解。世世代代的科學家都在追尋:頓悟能力如何在大腦中形成?為什麼有些人的大腦比較容易產生瞬間頓悟?它們是如何生成?我們如何才能提高頓悟的機會?它們是如何影響我們的思維?

  認知神經科學(cognitive neuroscience)這個新興領域,不斷發展出測量大腦活動的新技術,透過功能性磁振造影與腦波圖等技術,科學家得以探索大腦,解釋人類如何察覺、記憶、思考、感覺以及頓悟,進而了解「啊!我想到了!」出現時的大腦活動。

  研究神經科學二十餘年的傑出心理學家馬克.畢曼、約翰.庫尼歐斯,對於頓悟能力——瞬間洞察力進行深入探索,以腦部成像研究搭配認知心理學的行為研究方法,解開「何謂頓悟」與「大腦如何產生頓悟」之謎——右腦的「遠距聯想」和「另類詮釋」功能是頓悟的關鍵,提供了點燃創意的火花;由腦波圖顯示,在頓悟時刻右顳葉出現的突發活動,就是千古以來人類追尋的那道靈光!

  就像天文學家卡爾.薩根(Carl Sagan)說:「思路清晰讓人心情愉快。理解本身就是一種狂喜。」人們對頓悟的瞬間本身就充滿渴望,所以愛看推理小說、玩拼字遊戲,以及想要解答存在本質等重要問題。就讓科學家帶你搞懂這純粹的喜悅,釋放腦中的創意潛力,解決疑難、突破困境,也帶你了解這世界、了解自己。


以上摘自《用科學打開腦中的頓悟密碼》