最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年2月14日 星期六

當愛擱淺時,所能做的也只有愛:找到自己與真愛的發現之旅


        


         許多人為愛所苦,正處於愛的混沌期——你明白身邊的不是命定之人,仍期待能在一段段感情中遇見真愛;你在關係中不快樂,但不曉得是否真的想離開,又該如何斬斷;你們皆非單身,卻無法抗拒地繼續靠近;另一半頻頻釋放訊息,暗示該要結束,但你拒絕去看……
 
  你相信渴望的愛情有一天終將到來,但在那之前呢?在追尋愛與找到愛之間的混沌期,你該做什麼?
 
  人生有各式各樣的混沌期,特別是當我們陷入親密關係黑暗期時,也是重新看見自己,對自己誠實,與分享愛的療癒時期。伊雅娜以屋為喻,她說每個人心中皆有愛之家,一旦傷痛記憶讓窗口覆上厚灰,真愛便無法穿透。她以輔導的個案故事為例,教導我們如何一步步清理愛之屋,如何展開發現自己與真愛的旅程,直抵幸福常駐的閣樓。

從地下室、一樓、二樓、樓梯間、三樓,到最頂的閣樓,每個階段有各自的課題,當我們能夠仔細滌淨心靈的窗戶、地板、牆壁、櫥櫃與死角,如此終能看清真正的渴望,在過程中更愛自己。

  發現之旅的起點
  你的生命遲早會出現一段時間,在其中你所能做的就是愛。你會在盡己所能,不斷嘗試,又不斷彼此傷害,一再放棄後,終至發現愛才是你唯一的出口。那天必會翩然而至的,只要先確定有讀到這一頁。期間,有一些事情你可以先做,以迎接你生命裡最喜樂的日子——真愛的到來。

  愛之家地下室
  情感生活一團糟的人,彷彿置身陰暗潮溼的地下室。他們不解自己為什麼總是這麼倒楣,遇人不淑。唯有那些願意挖掘事實真相的人,才能走出自己黯淡的處境。

  愛之家一樓
  住在這一樓層的人,知道自己的情感生活出現了什麼問題,但他們並未就此問題,誠實以對。真實、負責是他們在此生命階段必修之功課。除此之外,他們也須認清,真愛無所求;他們只能為自己的行為負責,並無權利要求別人與之同步。

  愛之家二樓
  住在這一樓層的人,知道自己要做什麼,但往往因為逃避、不懂得處理自己的感受,或未釐清自己的真正想望,而企圖一把抓、耽溺於悲傷裡,或愛上不該愛的人。如果能學會捨棄、超脫、信任和原諒,生命便可往上再邁進一步。

  愛之家二樓與三樓之間
  從二樓爬向三樓的人,對自己真正的已了然於胸。在將自己的想望付諸行動前,他們須面對自己的人性包袱。除了拿出在底下樓層所習得的看家本領,一一清理這些包袱,他們還可以佐以一些具體有效的做法,達成自我更新。

  愛之家三樓
  處於這個生命階段的人們凡事反求諸己;在自省自覺中,他們也愈來愈懂得要尊重自己的感覺,以及好好地疼惜自己。他們學會了接受的藝術,也漸漸享受到圓融自處的樂趣。他們以愛為師,也因自己對愛無所求的行徑,贏得他人的認同,成為大家的心靈導師。

  愛之家閣樓
  生命的成長到此階段已達巔峰。你誓言絕不再讓恐懼剝奪你對愛的經驗;你也讓愛漸漸融入你的下意識,或坐或行都表現出愛的樣式。生命於你,已是全然的自由,而你之於他人,卻有如那會發光與發熱的光源體。

以上摘自《當愛擱淺時,所能做的也只有愛