最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年2月24日 星期二

記得牢,想得到,用得出來:記憶力、理解力、創造力的躍進術



        為什麼有些重要的事我會忘記,想忘掉的事卻忘不了?
  為什麼有些店老闆的記憶力超強,不用寫下來,也能記得哪桌點了什麼菜,完全不會搞錯?
  為愛昏了頭,是一種「選擇性遺忘」嗎?
  考前讀得很順,卻考砸了,不是因為我笨或緊張、或考運不佳,
  那會是什麼我從來沒想過的關鍵因素?

  思路打結、點子不足的時候,我最應該怎麼做,
  才能讓創意像煮熟的水餃般,一顆顆從滾水中浮出來?
  為什麼練習罰球線投籃時,最好是往前站一步、往後站一步,交錯位置練投,
  偏偏就是不該固定站在罰球線上練投?
  有什麼速成法,能讓我在一小時內,學會分辨繪畫作品的流派?
  為什麼數學考試前,要晚睡晚起,英文考試之前,要早睡早起?

  從小到大,我們都被教導:分心、消遣、貪睡、中輟,都是成功的敵人,要提高學習成效或工作績效,讀書或工作時就應該心無旁騖,就該關掉音樂;想要學樂器、美術,或專精某種球類運動,或是訓練出獨特的直觀力和判斷力,就應該聚焦練習、不間斷的刻苦演練,絲毫不能鬆懈。

  但是,你知不知道,傳統的苦學方法都錯了?!《記得牢,想得到,用得出來》的作者凱瑞告訴我們:大腦是一臺非常古怪的學習機器和思考機器,幾十萬年來,腦袋最習慣的學習環境,永遠零零碎碎、疲於奔命、隨時隨地、不分晴雨,我們唯有知曉與利用大腦的怪癖,才能讓它端出最佳的表現。

  嶄新的「學習科學」研究成果,已經告訴我們:有許許多多能夠大幅增進記憶力、理解力、創造力的技巧,與我們素來被告知的最佳學習方法,完全相反!只要採取一些順應大腦習性的小改變,就能有效提升我們的競爭優勢。而這些小技巧、小改變,都是每個人可以應用的,而且是我們馬上就可以在日常生活裡運用的。


以上摘自《記得牢,想得到,用得出來》