最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年2月2日 星期一

用安靜改變世界:內向者的天賦、外向者的潛能,影響他人的6種內在力量



「每一次在檢討工作狀況的時候,總有人會提醒我說,要試著說更多話、更常表達自己的看法,也會叮嚀我應該盡量別單獨待在辦公室裡。我的老闆說,我必須表現地更熱情一些,這樣才好將我的想法『推銷』出去;我的同事都說,我應該要更融入群體、更像是團隊裡的一員,而不要只像是一台『報表產生器』。相信我,我努力過了。但每每我試著增進這些技巧的時候,我只是努力表現得像其他人一樣。但這讓我覺得自己越來越渺小,我並沒有因此變得更強大。我到底該如何才能在擁有影響力的同時,也做我自己?」

  莎莉(Sari)嘆了一口氣,聳聳肩,無奈地說。當她在一個我主持的會議中向我提出這個問題時,我想不只是因為她感到很挫折而已。因為諸如此類的問題並不罕見,也有許多人曾經問過我,而每次回答這類問題的時候,我總覺得有些哀傷。因為在我們生活的世界裡,人們總會期待內向者要懂得適應一個以外向者為中心的職場環境,而在這樣的環境裡,人們就是會要你脫穎而出、鼓勵你站上舞台。組織文化(Organizational culture)鼓勵的是那些會談論自己成就的人、比起獨自沉思更願意把時間花在建立人脈網絡的人,以及那些努力確保自己的意見能夠搶先被聽見的人。

  如果你是一個內向的人,你也許會像莎莉一樣,感到困惑並覺得自己懷才不遇。然而,你得知道自己並不孤單,而且這是有解方的──這個解方不只會讓你重拾尊嚴,還會戲劇性地讓你即刻提升自己的能力,在工作上有很好的表現。《安靜影響力》提供你解方,並且讓你知道這個解方恰好就位在最能令你感到安適的地方──你的內心深處。

  這並不是一本教導內向者,應該如何適應一個以外向者為主、對外向者相對有利的世界的書。這本書談論的是我們如何從周遭的「安靜影響者」身上學到東西,他們能帶來的改變和影響並不亞於其他外向的工作夥伴,甚至可能更多。

  只是他們選擇了一條,嗯,應該說是安靜的道路,以至於鮮少人注意到他們的重要性。許許多多談論影響力的書都忽視了這一項特質,那些書頌讚著應該如何以熱切的言語贏得眾人認同的外向表現方式;引介的方法是在重要的辯證中,如何快速又有力地說服他人,讓他們依著自己的想望行事。

  這些年來,從與許多個性內向者的合作經驗,以及研究影響力的過程之中,我愈發地確信,一旦內向的人不再竭力表現得像是個外向者,並且發揮天性中最大的優勢──安靜的力量時,就能夠成為非常具有影響力的人。

  你大概已經試過了外向者的方法,這次何不換換口味,嘗試看看安靜的路徑?只要將與生俱來的力量釋放出來,你就能夠變成一個更有力量的影響者,而我會在接下來的篇章中告訴你該如何執行。你將會更充分理解自己擁有的力量,並且知道該如何強化、放大這種力量,而你也會對於如你一般的內向者如何運用力量獲得成功有更深刻的認識。如果你放開心胸,透過自覺實踐(conscious practice)順隨著天賦發展,你就能精進最重要的技能,強化敏銳度,並且提升自信,進而有能力在面對各種人或情境的時候發揮影響力。你也會因為做出了異於傳統西方世界對於人際互動認知的選擇,而大幅提升影響別人的成功率。

  也或者,在那條由「內向」與「外向」這兩端點所拉出來的直線上,你恰好坐落於較靠近外向的那端,就如同外面那些活躍、充滿活力的人一樣。然而,你也可以換條路走,看看安靜的風景。透過這本書,你會更深刻地了解內向的人如何成功地發揮影響力。而你也會發現,從那些內向者身上學來的技巧,能讓你有極佳的機會來調整自己平常發揮影響力的方式(像是提高音量)。如果你樂於體驗不同面向的影響方式,你的「影響力資料庫」內容將會充實許多,也會因此得以在更多的情境之中發揮更大的影響力。而走在新方法道路上的你,也會更容易吸引到別人的目光。


以上摘自用安靜改變世界