最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年2月28日 星期六

經濟學關我什麼事!但月領22K很有事




         「這是一本引領讀者進入企業及員工世界,了解金錢與國家、全球化與貧窮地區關係的最佳讀物。在今日,經濟問題儼然成為社會最大的問題,促進一般閱聽大眾的經濟教育可說是燃眉之急。本書生動活潑,不帶半點說教意味的行文風格,不僅提供年輕讀者經濟學入門知識,對一般閱聽大眾,也是非常好的常識讀物。」──德國年度最佳經濟學書籍獎主辦單位

  用日常生活當例子,從基礎的經濟學概念到臉書的崛起,循序漸進讓你了解經濟學

  經濟和感受有關。這種感受,是指知道有能力實現自己決定的一種感覺,例如想換個新髮型、買支新手機、學習新知或新技能,甚至是單純只想買份報紙也一樣。這種感受,可以稱為「自由」。而自由,不能不牽涉到金錢;金錢,又和經濟息息相關。

  許多人總認為經濟學很難,但其實我們生活的每天都跟經濟學有關,舉凡:購買日常用品、上班工作、儲蓄、投資,甚至是購買演唱會門票等,經濟學離我們並不遙遠。本書作者文安德.馮.彼特爾斯多夫為德國權威報章《法蘭克福週日報》經濟版專欄主編,旨在希望能為年輕人寫一本他們都看得懂的經濟學,因此書內大量採用生活中常見的例子當媒介,例如,H&M、小賈斯汀、足球明星梅西等,用日常我們會接觸到的事物當例子,讓你理解自己所處的世界是如何運作、自己與經濟的關係,並且擁有更遼闊的視野可以應用在未來。

錄取率:在企業考慮招聘員工時,除了薪資高低外,另一個影響的因素就是「邊際報酬遞減法則」。簡單來說,便是每一位新雇員工帶來的利益會隨著人數增加而遞減。例如,某個炸薯條攤位總是大排長龍時,老闆就可以多雇個員工,如此一來銷售量或可增加為雙倍。但是,如果再多雇第三個人,銷售量不見得會隨之增加為三倍。因為攤位就那麼大,三個人擠在攤位中相互掣肘,反而浪費時間。因此,在老闆的算盤裡,第二個雇工對生意的貢獻,將遠低於他自己和第一位雇工,更別提第三位雇工。如此計算下來,第二位雇工僅可能在薪水遠低於第一位的狀況下,才有機會獲得工作。基本上,提高薪資並不會直接導致失業率升高。員工薪資多寡受其生產力之影響,也就是他在工作時數內所創造出來的貨品價值。

  稀少性:某個人每星期要上一次鋼琴課、三次籃球集訓,同時他還是個學生,課餘時間除去寫功課,有時還得幫忙做家事;此外,他也需要時間發懶、跟朋友閒扯八卦、逛街買東西、找朋友出去玩等。還有,每天都想睡到飽。要達成上述所有願望,除了要有雙倍時間之外,還要有更多的錢。人的願望常常大於能力所及,也常常大於財力所允許,這種情形,經濟學稱為「稀少性」。

  通貨膨脹:很久以前,在一個名為荒鄉謬土之小國,突然出現一架直升機,從空中撒下一百億基爾德鈔票,使得境內鈔票數突然變成雙倍。境內突然多出大量的鈔票,人民手上握有的鈔票增多,農夫、工廠主人及商人便開始提高商品售價,甚至是提高至原來的雙倍。

  機會成本:某個學生因為準備隔天的數學考試,因此必須犧牲掉睡眠時間,還得取消跟女朋友的約會。在這個例子裡,睡覺時間和女朋友的約會,就是準備數學考試的「機會成本」。

以上摘自《經濟學關我什麼事!但月領22K很有事》