最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2015年2月27日 星期五

人生,不求速度,只求方向



對你而言,現在最重要的是什麼?

這是一個充滿危機的時代。每天就像是在懸崖峭壁邊要往上攀爬般,活得好辛苦,有苦難言,胸口鬱悶。不過即便如此,還是不能停下腳步。為了自己心愛的家人,為了能夠讓我和一家人餬口的公司,更重要的是,為了我剩餘的人生,只好一刻都不歇息,繼續向前奔跑。只要一不留神放慢腳步,不知道何時又將有意外從天而降。人生處處都有可怕的危機在埋伏等待。

這是一個混沌的時代。雖然總是認真生活,但對於該用哪種方式生活,為了什麼而活,一無所知。先撇開這些不說,對於我的人生是否在朝向對的方向前進,我亦無從得知。不准失敗,只准成功,我們像是被洗腦般這樣活著。不過究竟什麼是失敗,什麼才叫做成功,我們也沒有自信回答。

現在你過得好嗎?

「現在你過得好嗎?」比起信心滿滿回答「是」的人,有更多人會回答「不好」,這是因為多數人無法滿足於自己的人生現況。

活著活著,不管是誰都會對人生產生問號。(這通常是某一天突然發生的,而不是經過精心策畫的。)然而我也是一樣。

遺失人生的方向後,在已經習慣於迷茫困惑的某日,因緣際會之下,我搭上了市外巴士,什麼都不想,只是望著窗外那些掠過的人群和風景。那一刻,我腦中突然浮現了「現在你過得好嗎?」這個想法。同一時間,我所走過的人生片段,就如同電影一樣在腦子裡播放。有小時候那些我所珍藏的寶貴夢想和希望,好多的想法,還有一路奔波忙碌、追趕跑跳的那些日子。雖然只是短暫的一瞬間,我卻因此得到了極大的領悟。為了確保人生正朝著自己想要的方向前進,偶爾回顧一下人生,原來是有必要性的。

如果你也有著一樣的疑問,那麼是有必要回顧一下你的人生。

人生的中場時間

觀看運動競賽時,中間會出現所謂的「中場時間」或者「教戰時間」。對於輸家隊伍來說,這是可以調整戰術和隊形,使比賽得以順利進行的寶貴時間。也因為如此,他們有機會嘗到戲劇化逆轉的美妙滋味。

我們的一生是否也需要「中場時間」呢?對於一路走來的人生不甚滿意,或是需要全新挑戰的人,確實有必要重新整裝再出發。要拋棄的東西,就果決的丟掉,有想要的東西,那就拿出足以達陣的勇氣。

機艙門沒有確實關好,導致起飛後還得重新返降,這是因為起飛前未徹底完成檢查工作的下場。萬一出問題的不是機艙門,而是其他飛機設備有了差錯,可想而知會招致多麼嚴重的後果。


人生也是一樣,不時的檢視絕對是不可或缺的。我們透過健康檢查了解身體狀況,相同的道理,經常去檢視自己是否變得軟弱,是否有不足之處,生活上受到的壓力和忙碌有沒有封閉了心靈,情感是否變得乾涸,發現哪裡不對勁就立刻改正。唯有如此,才能夠確保人生是朝向自己想要的方向前進。

列出Bucket List是一個具有代表性的方法。Bucket List指的是,面臨死亡關頭的人們想完成的夢想清單。約莫是中世紀美國西部拓荒時期,人們往脖子繞上麻繩,然後將麻繩繫在樑下,雙腳一蹬,就把桶子(bucket)給踢翻。如此結束生命的方式,正是kick the bucket一語的由來。

你的Bucket List都寫了些什麼呢?

寫下你的夢想清單

對於生活在高度競爭社會中的現代人,夢想就像是一種能量。如此,光是把人生在世必定要實現的夢想寫下來,就能夠使人生向上提升,繼續向前邁進。

Bucket List說到底並沒有多麼偉大,或者具有多了不起的意義。它並不是要讓你去追根究柢,只是要讓你寫下一定要做的事、一定要完成的事,僅此而已。


就如同海倫凱勒所說,「假裝自己明日將失去聽覺,去聽聽鳥兒的嘰嘰喳喳。假裝自己明日將失去嗅覺,去聞聞花香。」假設夢想無法實現會怎麼樣?懷抱那一個夢想和希望的同時,至少也算是幸福的吧。就像彩券迷們在週一購買了彩券,也相當於買進了他們接下來一週的希望和興奮感。

「希望就和禿鷹的眼神如出一轍,因為它們時常凝望遙不可及卻也渺茫的那個遠方。所謂真正的希望,其實就是相信自己。幸運只會跟隨那些有勇氣和鏡中的自己對望的人,不要對自己失去信心。只有先學會尊重自己的人,才能夠尊重別人。」

出自叔本華《關於希望》

以上摘自《人生,不求速度,只求方向》