最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年7月13日 星期六

愛上不完美名牌:Apple, Starbucks,Timberland等6大潮牌企業良心大揭密 越能實踐社會責任,企業品牌價值越高!


《哪些企業不會倒?》一書指出:「這是個變動的時代,未來正不斷向我們拋出意想不到的機會與威脅。 一般人總是希冀在榮景中尋找商機,然而,最好的機會往往出現在最壞的時候。 懂得掌握變動的企業,逆勢而起;只知迴避變化的人,一步步走向衰敗。

到底是什麼原因,讓企業看起來既新潮時尚又具社會道德?即使景氣衰退,仍然有一批忠誠消費者想盡辦法用一點一滴攢下來的錢購買蘋果的iPhone或星巴克的拿鐵咖啡,只因為這些品牌在他們心目中有著無可取代的神聖地位,儘管蘋果被控是血汗工廠的元凶,星巴克的咖啡豆部分是由童工所種植。

然而,在消費者意識抬頭、資訊快速流動的時代,消費者紛紛開始對產品有諸多要求。不論是咖啡、電腦或是日常生活用品,消費者都要求價格必須合理、生產過程不能破壞環境、必須減少能源耗用、不傷害動物,公司還必須善待員工。想當然,所有的企業都想要打造符合這些條件的完美品牌形象,但是僅有少數公司能夠真正贏得消費者的心。



但,企業在追求利潤的同時,真能同時善盡社會責任嗎?消費者又要如何避免被企業的行銷手段所愚弄呢?

1        緬因湯姆:充滿愛與和平的牙膏公司
沒有人認為價格是道德議題,但倘若是的話,那麼緬因湯姆絕對不夠道德。
2        天柏嵐:我的皮製品有多環保
就算放棄使用皮革對環境的助益並不大,因為幾乎所有的原料都隱藏道德相關的問題。
3        星巴克:咖啡的代名詞
在環境保育方面,星巴克不僅不及格,甚至還使情況更糟。
4        蘋果:全球最酷炫的企業
時時掛在耳上的iPod阻隔你我的世界,傳統道德價值漸漸逝去,蘋果得負起相當大的責任。
5        喬氏超市:我們玩夠了沒有?
喬氏超市沒有支持在地商家、降低運送食物所導致的碳排放量,難以說是環保企業。
6        美國服飾:性與T
過度情色的公司形象,是否能抹煞美國服飾改善員工福利、創造就業機會的道德作為?
7        品牌的真相
人們關心的事務越來越廣泛,調查海外血汗工廠、關心農夫權益者抵制加州葡萄,而同志人權支持者則拒絕購買柳橙汁。

《財星》雜誌資深記者法蘭.霍桑(Fran Hawthorne),深度分析六家美國最受歡迎的企業,包括:蘋果公司、星巴克咖啡、喬氏超市、美國服飾、天柏嵐與緬因湯姆,讓消費者與企業經營者了解,在追求獲利之外必須思索如何善盡公民責任,這是企業永續經營的基石、是對社會的承諾。不只幫助讀者了解社會道德的商業運作,也揭開這些彷彿既新潮又符合社會道德企業的神祕面紗:其實,他們並沒有這麼完美。



以上摘自《愛上不完美名牌》圖片來源網路