最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2013年7月25日 星期四

幸福就在轉念後:啟動焦慮症的自我療癒



不論你是正身在人生中艱困的期間,或者你只是想要找到更理想的方法來應付日常的阻礙,你都不孤單。每一個人都在尋找圓滿大結局。但由我們那顆焦慮的心講出來的故事,就算是日復一日的尋常工作,都可能讓人覺得危險重重,甚至痛苦磨人。一點點代表威脅的蛛絲馬跡,都可以營造出讓人膽寒的氣氛,使你疲憊不堪。

★我到底怎麼了?
生活在節奏緊張、充滿壓力的社會,許多人不時會緊張冒汗、心跳加快、心悸、發抖、頭痛、失眠、心神不寧、呼吸困難、腸胃不適……整天這裡不舒服、那裡不痛快,看了醫生也不見好轉,檢查又一切正常。你會想「我到底怎麼了?」你有可能患了神經失調(精神官能症),這是由焦慮引起的身心疾病,你愈是焦慮不安,身體就會愈不舒服。嚴重者甚至會出現憂鬱症、恐慌症、強迫症等。
  
★焦慮導致的神經失調不是不治之症
你可能會因為神經失調導致情緒低落,凡事負面思考,覺得世界黯然無光,生活在谷底,常常陷入絕望,但請記住,不論你的神經失調有多嚴重,痛苦了多久,都可以痊癒,並再次迎向幸福人生。
  
★病因只有一個--都是恐懼惹的禍
當身體出現異狀,恐懼也會跟著出現,形成「恐懼-腎上腺素-恐懼」的惡性循環,愈是恐懼,腎上腺素愈是分泌,身體器官會愈受到刺激,因而產生更強烈的不適,直到病人陷入迷惘和困惑。
  
★藥物只能治標,心病還需「心」藥醫
有些神經失調患者需要用藥物控制,否則症狀得不到舒緩;但藥物的療效畢竟是暫時性的,如果要得到長久的舒緩,藥物不是解決之道,而是要從你的「心」著手。身體不是一部無腦的機器。你的思想、感覺、心境和行為對身體都有重大的影響。它們決定某些病症發作、影響許多病症的過程、以及幾乎所有病症的管理。你心裡想什麼也就塑造出你個人的快樂、健康及幸福感。
  


★運用「四個步驟」、「三大幫手」展開療癒之旅,走出生命的困頓和低潮
透過大量真實個案和症狀的描述,引領你運用「面對」、「接受」、「飄浮」、「給自己一點時間」四個簡單步驟,並配合三大幫手:「工作」、「勇氣」、「宗教信仰」,幫助你找回正常的生活。
  
★家屬是療癒過程中最大的功臣
本書不只是寫給神經失調患者,更是寫給患者家屬,唯有他們能夠理解患者面臨的處境和煎熬,才能具備同理心,幫助家人渡過難關。
  
★終結焦慮之苦,重拾幸福人生
當你感到不適,就會處於擔心、害怕和焦慮,因而變得脆弱,本書不是為勇敢的人而寫,而是為了遭受疾病折磨的你。不論你覺得自己多麼脆弱,只要下定決心,願意面對問題,就能找到自我療癒的力量,並建立自信,重拾幸福。
  
當你神經緊張到無法工作,人際關係也遭受考驗,發現自己的人生好像變了調,不再是以前那個既活躍又風趣的人……。克萊兒.維克斯會在本書循序漸進提供她多年來成功幫助許多病患的臨床經驗,包括那些認為自己康復無望的人。就像他們一樣,你也可以學會如何克服造成你不安的焦慮感,可以理解和分析自己的焦慮症狀,學會如何打破恐懼循環,然後放鬆,最終回到正常的生活。

四步驟預覽:從巨災大難到清晰澄澈
◎戒除焦慮的四個步驟
1.暫停,並重新貼標籤
當你引發焦慮的第一個想法(負面想法)出現的時候,不要把它當成事實。這時也不需強迫自己「正面思考」,只要「不負面思考」就好!如此迅速阻斷進入焦慮情緒的引爆點。

2.挑出真正的問題
你的偵察系統發出危險訊息,必定有幾分真實性,雖然可能不如你的第一想法那麼糟,但是事情可能有其挑戰性或棘手之處,與其一心一意認定「整個都毀了」,不如細看情況,到底真正的問題出在哪裡?或者最大的困難點在哪裡?

3.找到最佳作法
不要認定事情一定是怎麼樣,或者事情一定怎能怎麼樣?保持彈性,想想其他可能性,把自己從「萬一……怎麼辦?」的恐怖情境,轉換成「如果……會怎麼樣?」找到希望的光芒。

4.展開行動
除了在想法上做些轉念,現在你需要做出一個能夠讓你困住的大腦轉變想法的作為。從簡單的,隨手可以做到的小事開始……






以上摘自《幸福就在轉念後:啟動焦慮症的自我療癒》《焦慮是戒得掉的:不再自己嚇自己的四個練習》、圖片摘自網路