最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年7月16日 星期三

藝術的慰藉


我們都知道藝術很重要──它是崇高的、優雅的、貼近人性的、有教育義意的、尊貴的、甚至高價的。評論家們熱切地討論它,教育家們致力於推廣它,藝術家們透過近乎玄妙的方式創作它,一般民眾戰戰兢兢地接近它,而附庸風雅的有錢人們,則競相追逐它。

而在這一切華美崇高的外表下,有一個最根本的問題,沒有人真的知道答案,也沒有人敢問,因為這問題一出口,必然引起眾人倒抽一口涼氣……

「呃,所以,藝術是幹嘛用的?」

還好,英國最受歡迎的才子作家艾倫‧狄波頓免除了我們的尷尬,透過這本有上百張珍貴精美彩圖的《藝術的慰藉》,為我們解答了這個關於藝術的大哉問,他說:「只要對我們具有療癒效果,就可以算是重要的藝術作品。」

通過《藝術的慰藉》,艾倫‧狄波頓認為藝術有七大功能:
1. 矯正記憶的缺陷:藝術能夠把經驗的果實變得令人難忘,而且還能不斷以新面貌重現。
2. 散播希望:藝術讓我們隨時都能看得到令人愉悅開心的事物。
3. 呈現有尊嚴的哀愁:藝術提醒我們,哀愁在美好人生中也占有一席之地,因此我們比較不會對自己遭遇的困難感到恐慌。
4. 協助我們取得平衡:藝術以異常清晰的象徵體現我們良好特性的本質,引導我們發揮自己最優秀的潛力。
5. 引導我們認識自我:藝術能夠幫助我們辨識出對我們具有核心重要性,卻又難以形諸言詞的事物。我們可以拿起藝術作品,以困惑但認真的態度說:「這就是我。」
6. 擴展我們的經驗:藝術是他人的經驗透過極度精緻的方式累積而成的結果。我們在藝術中可以找到其他文化的鮮明範例,因此親近藝術作品能夠擴展我們對自己以及世界的概念。
7. 喚醒麻木的心靈:藝術能夠剝開我們的外殼,把我們從習以為常的泥沼中拉出來,不再對自己身周的一切視而不見。

在《藝術的慰藉》一書中,艾倫‧狄波頓與約翰‧阿姆斯壯告訴我們,藝術能夠幫助我們因應個人最私密又平凡的難題:我的工作為什麼沒有為我帶來更多的滿足感?別人的人生為什麼看起來比較光鮮亮麗?我該怎麼改善我的感情關係?政治為什麼如此令人沮喪?本書為藝術的詮釋提出一種新方法:把藝術視為一種療癒方式,為人生的許多問題提出強而有力的解決方法。


以上摘自《藝術的慰藉》