最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年7月24日 星期四

心的面貌》以人為本位

接觸,不是一場你贏我輸的遊戲,而是以人為本位,以人為關懷,很坦承的生活,很人味的分享。每個人內心都有許多面貌,唯有學習接納自己,尊重自己,和自己成為親密朋友,並嘗試去探索內在的心靈世界,讓自己的生命不斷地更新和變化,才能建立開闊的胸襟和希望的未來。

要尋求人生更多的可能性,首要之務在於認同和接受我們自己的所有面貌,進而學習去經營良善的部分。對自己不了解的時候,對自己缺乏信心的時候,不妨看看這本書,可以從中發現新的可能。

薩提爾女士是家族治療的先鋒,她認為在同一個晤談室內會晤所有家庭成員是工作的關鍵,因為在她眼中,家庭是一個系統,不單是一些成員的組合。在動力中、在互動的情境裏,成員彼此影響。她明確地看到:即使是家庭中的一位成員,該成員依然是一個個體。她相信每一個人都是獨特的。她喜歡每個人或每個家庭都能夠成為他們自己的設計師――可以成長及發展他們的力量,提升他們的自我價值感,以及成為一個平衡的、和諧的、完整的人。她鼓勵人們相信自己像一輛有生命的車子,用他們自己的許多面貌不斷地平衡,再平衡。

馬斯洛(Abraham Maslow)在1950年代寫下了人本主義的傳統,薩提爾女士對此深思,她對協助個人的成長及快樂幸福很有興趣,她鼓勵人們發現及滋養他們獨特的能力,她很肯定這可以幫助人們建立豐富而充實的人際關係,以及改善他們日常生活的品質。薩提爾是運用正向心理學(positive psychology)核心原則的首批治療師之一;正向心理學在1998年萌芽,而那時薩提爾女士已去世十年。

1959年精神科醫師傑克森(Don Jackson)在美國加州帕羅奧圖成立心理研究院(MRI),當時家族治療正在萌芽。薩提爾女士是MRI第一位家族治療培訓總監(director),當時傑克森醫師也邀請了其他傑出的研究員及臨床革新者,包括貝特森(Gregory Bateson)、海利(Jay Haley)、瓦茲拉威克(Paul Watzlawick)及魏克蘭(John Weakland)。1962MRI獲得美國國家心理衛生協會初次授予的一筆經費,用以培訓家族治療師。薩提爾女士的第一本書《聯合家族治療》在1964年出版,就是以她在這個訓練課程所設計的訓練手冊為基礎。

1960年代,許多新的治療理論衍生,薩提爾女士很熱切地參與、實驗。1966年她搬到加州西岸Big Sur的依莎蘭學院(Esalen Institute),成為學院的董事。依莎蘭學院是一個發展人性的「實驗室」,推廣不同的學派,讓學員改變的可能性得以增加,那裡也可做為退修重生的地方,在那充滿接納、寬容的環境裏,學員可以經驗各種不同的心理學學派(即使不受學院派的歡迎)及應用各派的哲學。

依莎蘭學院的課程應用了東方及西方的技術,例如放鬆、默想及瑜珈,完形治療、內視和藝術治療等具創意的方法。薩提爾女士的熱情、好奇及對人的興趣激勵了與她相遇的人,幫助他們看到自己的潛能,這和她做為培訓課程的總監,為推廣、開發人類潛能運動的核心動力十分配合。

在《心的面貌》一書中,薩提爾運用她的創意、角色扮演的經驗、心理劇及她創造的其他技術,讓讀者們幻想自己「內心的劇場」,使他們可以從不同的角度去探索自己的個性。


她很確切地寫出了我們的目標,發展出我們許多個性面貌的「學校」,並採取具體行動,使之成為我們自我探索、自我接納的方式之一,讓我們可以生活得更滿意和充實,在三十多年前她寫此書時,這些方式是很創新的,現在它們則被廣泛使用及接受,成為用來協助人們澄清和達到目標的工具之一。薩提爾一直是她所身處的時代的先鋒,她留下歷久不衰的遺產,經由著作及家庭治療的方法,繼續「存活」在世上,讓世界各地的心理治療師實踐,並在各訓練機構教導。

以上摘自《心的面貌》