最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年8月22日 星期五

億萬富豪的霸權


這世界上有一群超級富豪,其財富如此龐大、分布廣闊、藏匿精巧,對他們而言,買下美國總統的價碼可能比一艘高規格的豪華遊艇便宜;為了避稅可以毫不猶豫捨棄國籍,因為搭乘私人飛機今天紐約明天巴黎是如此容易;我們以為自己對有錢人的生活略知一二,讀了這本書,才知道科幻小說中的故事都是真的。

這一小撮金字塔頂端0.1%的超級富豪,以各種(多半極度私密不為人知的)方式控制著整個世界:他們握有多數頂尖私立大學,大半的健康醫療機構,最重要的報紙、電視、影業集團。「買下」科學顧問、藝術與文化策略家、政治人物,對他們來說一點也不麻煩,需要的話,擁有一支私人軍隊也可以……換言之,超級財富擁有的不只是財富,龐大的金錢更催生了一個「完全不受羈絆,且無所不能」的社會階層。

超級富豪為了鞏固資產,無所不用其極,彼此串聯成一整個龐大到無可動搖的金權網絡,在公共政策上沆瀸一氣……從歐洲、美洲,甚至到我們所處的亞洲,都能見到他們的布局。更弔詭的是,所謂的社會中間階層(或許就是你我),所謂的「菁英」,正可能就是為這金錢權力提供協助,互相依賴的人。

未來學家保羅薩佛(Paul Saffo)曾經預言,有鑑於生物科技的快速進步,很快人類就可以靠自體製造的替代器官、人工四肢延長生命,這種進步將只有超級富豪能夠負擔得起,那是否指向一種未來:經濟學上的階級,也可能演變成生物學上的階級?

本書作者為德國著名社會學教授,憑著嚴謹的學術研究,揭露這些從來沒人敢研究的「超級富豪」,精闢且嘲諷地剖析超級富豪的吸金祕訣與誇張的生活模式。他以這本書帶領我們思考:這樣的超級階級存在,對現代社會、民主政治,乃至一般人的生活,有怎樣的影響?社會流動、階級正義,是不是其實都是一場夢?

這是一場無人能置身事外的階級鬥爭與衝突。


以上摘自《億萬富豪的霸權》