最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年8月12日 星期二

讓你荷包失血的思考謬誤》行動偏誤

人類在面對混沌不明且危險的情況時,偶爾會變成行動派,讓行動主導一切,但這不見得永遠都是最好的選擇。有時,什麼都不做,可能才是走出困境的最好方法。專家將這種偶發性的非理性行動衝動,稱為「行動偏誤」(action bias)。

聽到希臘陷入嚴重經濟危機消息的投資人,就會掉入這個陷阱。這種陷阱也影響著監視著夜店門前推擠的人群,並考量是否該採取行動的警察;同時也出現在特定的球員身上。我們正好可以借助職業足球賽的例子來說明。

以色列科學家觀察足球場上一個非常特殊的現象:十二碼罰球。他們在這裡提出一個非常有趣的問題:守門員在十二碼罰球時通常會採取什麼行動?因為他們對每一球都必須立即作出反應。

守門員這時通常會選擇主動攔球,而不是靜靜地站在球門中間,等待極具威脅性的罰球。九五%的守門員會左右跳躍,這個反應看起來似乎是標準動作。其實依據這項研究,一百個球中有二十八次應該要站在球門中間才對,因為那裡正好是罰球的落點,但為什麼守門員的行為卻不符合球門落點的命中率呢?

對守門員來說,在十二碼罰球展時現優異能力的誘因其實十分巨大:首先,罰球很重要,因為在頂尖聯賽中每場比賽僅會進二.五個球,所以每個罰球都足以左右比賽結果。其次,許多最負盛名的國際性決賽往往由十二碼罰球決定。獲勝球隊可以獲得高額獎金,而球員將獲得球團的激勵獎金。綜合這幾點,可以假設守門員在十二碼罰球時,應該幹勁十足。

其實他們並不缺乏足夠的參考資料:巨量資料很早以前就已經成功進軍職業足球世界。許多球隊通常會聘任退休球員擔任守門員教練,但沒人知道他們是否會理解、維護和解讀這些統計資料。

守門員的行為透露出他們的行動偏誤:在越困難的情況下,你就覺得必須做些什麼,而不是什麼都不做。這是為什麼呢?當十二碼罰球射進球門時,守門員總是感到懊惱;但若什麼都沒做而球又射進門時,又會覺得更糟。他們的行為其實可以理解。當球射進球門時,一動也不動站在球門中間的守門員看起來有點像白痴。優雅飛躍角落的守門員,看起來就不一樣了。後者傳達出堅決的形象,可惜輸給運氣;但前者卻是一副聽天由命的萎靡神態,無怪乎噓聲四起。

財務顧問買賣股票,可能只是為了安撫客戶
因此,每當資本市場出現突發性波動時,財務顧問必須花許多時間在電話上,安撫要求採取行動的顧客。顯然,當股價下跌時,他們對於這些財務顧問拿著自己的錢卻無所事事十分反感。

財務顧問在這一點上其實進退兩難。即使買賣客戶股票基本上違反了自己的財務策略,財務顧問有時還是會認為,藉此留住客戶是有意義的。事實上,那些拒絕短期買賣績優股的投資人,才是創造資本市場上龐大財富的人。

如果把那些存在目的就是什麼也不做的投資標的納入考量,對財務顧問來說就更加棘手。這裡指的是反映市場指數表現、並在證券交易所買賣的投資基金,也就是所謂的指數股票型基金(ETF)。所以,如果想選擇不受「行動偏誤」影響的投資項目,經濟學家會建議購買ETF基金。因為他們的意見幾乎一致:沒有人能夠永遠在股市中暢行無阻。

那麼,如何才能控制行為衝動呢?而什麼時候不作為又會變成怠忽職守呢?以夜店前監視鬥毆情形的警察為例,這時不妨尋求經驗的協助。英國的一項研究發現,資深警察在面對鬥毆事件時,剛開始會先採取觀望態度,當多數無辜顧客受影響時,就會出手干涉;但年輕警員卻會在一開始就試圖阻止鬥毆,結果反而引發更大的混戰。在不可預知、後果出人意料的複雜情況中,要保持冷靜。這個建議也許有點陳腔濫調,但絕對不會讓你失望。



以上摘自《讓你荷包失血的思考謬誤