最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年8月23日 星期六

跳脫標準答案的思考術


創新如何突破行業的思考窠臼?創意如何不受組織裡反對勢力壓抑?創新思考的第一步,在於認清舊有行事方法已不可行!矽谷預測長(chief seer44個創新核心問題,有效聚焦新商機!

想一想下列的空格是:「13的一半是_____」;「兩隻老虎_____」;「祝____生日快樂」,絕大部分的人會毫不猶豫的在空格填入「6.5」、「跑得快」和「你」,認為那是正確解答。

其實,我們經常是被過往的經驗、教育束縛而不自知,更不知道該如何擺脫對刻板觀念的依賴。而很多時候,創新的第一步在於認清舊有行事方法已不可行!

作者菲爾.麥肯尼(Phil McKinney)長年參與美國科技產業創新,善於從微小處發掘未被滿足的需求,被喻為矽谷「預測長」(chief seer),《LAPTOP》雜誌評選名列25位移動通訊科技最有影響力人物。

他發現創新不成功,經常不是敗在技術,而是敗在忽略了最基本的問題:什麼是我的產業運作的規則與假設?顧客到底想要甚麼?誰是我期望的顧客?誰在抱怨你的產品?

他將創新的經驗,整理成一套FIRE創新法,問對問題才能強化思考與創新:
Focus聚焦要創新的領域            
Ideation構思上乘好點子
Ranking 用基本問題將好點子排序
Execution執行構想的四個關卡

本書目的在協助讀者重新辨別和忽略眾所周知的刻板觀念,同時運用FIRE創新法,提供大量的真實案例與殺手級提問,幫助大家發掘真正有所突破與價值的創新。

如果你想發揮創新思考的潛力、學習擺脫標準框架,這一套創新殺手級提問法,將可協助你掃除思考盲點,一步一步提高創新成功的機率。如果你是主管,這一套殺手級問法幫你檢視創新構想,在眾多意見雜音中聽到顧客真正的需求,突破產業慣性拉扯,成功說服組織內的創新反對者。



以上摘自《跳脫標準答案的思考術》