最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2014年8月9日 星期六

蘋果橘子思考術



有「全美最有趣的腦袋」美稱的李維特和杜伯納,在超級暢銷書《蘋果橘子經濟學》裡顛覆了我們看世界的方法,並剝解所有事物隱藏的一面。這次,他們提供一套重新訓練大腦的創意思考術,幫助你我超越自我,想出更精彩的解方。

從商界、運動、政治到人道慈善領域,書內所有討論只有一個主要目標:幫助你跳脫傳統思維所導致的謬誤,採用「蘋果橘子思考術」,讓生活變得更有趣、更富創意、更理性思考。

在這趟重塑大腦的過程中,你會了解斯文、瘦小的日本人如何打敗美國大塊頭,連續6年成為吃熱狗大賽的冠軍,也能開始體會澳洲醫生吞下危險細菌的用心良苦,更能欣賞奈及利亞詐騙信強調自己遠從奈及利亞寫信求助的聰明之處。

什麼是「蘋果橘子思考術」?先來看看幾項重要的小技巧:首先,面對問題時,你得放下心中的道德羅盤──因為如果你已經決定要怎麼做的話,就很難看清楚問題的真面貌。

學會說「我不知道」──除非你承認自己真的不知道,否則幾乎不可能學會該做的事。

像孩子般思考──這能讓你問出更好的問題、想出更好的點子。

成為精通誘因的大師──無論如何,誘因都是主宰這個世界的根本要素。

學會說服不想被說服的人──只因為你是「對的」,不代表別人就得聽你的。

了解放棄的好處──如果你不願意放棄今天的死局,怎麼解決明天的問題?


兩位鬼才作者看世界的方式,明顯與眾不同,現在你也可以培養這種態度。從來沒有這類卓越的思想家如此挑戰我們的思維,而且還這麼有趣!

以上摘自《蘋果橘子思考術